Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / Андроид Кибертрон идёт из Болгарии в будущее

Андроид Кибертрон идёт из Болгарии в будущее

Вот на такой шуточной ноте заканчивает свой рассказ о проекте одного гуманоидного робота сайт Engadget.

Начинается заметка не менее лихо: "Трое смелых молодых зануд сформировали в Болгарии компанию, чтобы построить полностью функционального андроида размером с человека.

Мало того, что робот выглядит как Терминатор, он ещё и подражает системе мускулов человека (с сокрушительной силой, конечно) и будет наделён полуавтономным искусственным интеллектом, чтобы он мог изучать новые задачи. Конечно, всё это звучит и выглядит устрашающе".

В принципе иронию и скепсис автора этого опуса понять можно, ведь не так давно сообщалось о том, что 77% жителей Болгарии никогда не пользовались Интернетом. Какие уж тут андроиды, действительно. Но всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Проект андроида студенты разрабатывают вместе при помощи своих преподавателей и европейский приз за инновации (слева) тоже получали вместе (фото Марии Димитровой с сайта bnr.bg).

Проект андроида студенты разрабатывают вместе при помощи своих преподавателей и европейский приз за инновации (слева) тоже получали вместе (фото Марии Димитровой с сайта bnr.bg).
О строительстве андроида рассказало своим слушателям Национальное Радио Болгарии.

Оказывается, в начале октября 2004 года создатели робота-гуманоида Кибертрон — студенты Ахмед Мерчев, Антони Ставрев и Любомир Славов — получили приз за инновации на европейском форуме Innovact.

И это ещё не всё. В сентябре нынешнего года в рейтинг-листе американского электронного издания Android World болгарский Кибертрон занял шестое место, пропустив вперёд лишь 5 проектов Honda.

То есть заделали-таки болгары некоторых японских учёных в этой области. Из Sony и Toyota, к примеру.

Болгарское радио говорит, что Кибертрон обладает не искусственным, а, как называют его создатели, "естественным" интеллектом, "основанным на новой универсальной теории о природе времени и коммуникаций в системах, законы которой касаются как Вселенной в целом, так и человека в частности".

Вот что-то в профиль и анфас, а я смотрю, смотрю на вас (иллюстрации с сайта kibertron.com).

Вот что-то в профиль и анфас, а я смотрю, смотрю на вас (иллюстрации с сайта kibertron.com).
"Кибертрон создан на основе так называемого "хаотического компьютера", благодаря которому наводится некоторый порядок в общем хаосе. Именно по такому принципу протекает и человеческая мысль, — объясняет радиослушателям Ахмед Мерчев.

— Что касается механики Кибертрона, то она основана на недавно разработанных нами электронно-механических мышцах. Они максимально имитируют поведение человеческих мышц — могут быть в натянутом, расслабленном и нормальном состоянии.

Алгоритм управления его механических элементов основан на биологическом подходе, благодаря чему Кибертрон может ходить, сгибаться, бегать. Так же, как у человека он, кроме центральной нервной системы, обладает и второй сигнальной системой, формирующей его рефлексы.

Подобно человеку Кибертрона необходимо обучить конкретной операции с тем, чтобы он её выполнял. Уже воспитанного андроида затем можно клонировать.

Сидеть, стоять и ходить Кибертрон должен совсем как человек (иллюстрация с сайта kibertron.com).

Сидеть, стоять и ходить Кибертрон должен совсем как человек (иллюстрация с сайта kibertron.com).
Основная идея создания Кибертрона в том, чтобы он мог работать вместо людей в опасной для их здоровья и жизни среде.

Первые симуляции системы управления Кибертрона показали, что мы идем верным путём", — отметил Мерчев, выразив надежду на то, что не позже, чем через месяц основной модуль интеллекта робота будет связан с системой управления рукой гуманоида, а коллектив его создателей сможет приступить к "обучению" машины, правда, всё ещё в "софтверном варианте", — конец цитаты.

Так, а что значит "софтверный вариант"? Дело в том, что андроида как такового не существует, точнее — он есть, но только в виде компьютерной модели (все картинки и видеоролики здесь). Вы спросите: а как же приз за инновации, а как же шестое место?

Рука должна иметь 28 степеней свободы: 20 в пальцах, 1 в ладони, 2 в запястье, 1 в локте, 2 в плече и 2 обеспечивающих вращение вокруг собственной оси в предплечье и подмышке (иллюстрация с сайта kibertron.com).

Рука должна иметь 28 степеней свободы: 20 в пальцах, 1 в ладони, 2 в запястье, 1 в локте, 2 в плече и 2 обеспечивающих вращение вокруг собственной оси в предплечье и подмышке (иллюстрация с сайта kibertron.com).
На это базирующаяся непосредственно в Софии компания отвечает своим девизом: "Наш путь только в одну сторону — Будующее...". В русской версии сайта проекта вообще много трогательных ошибок; болгарские студенты, чего вы хотите.

"Реализация проекта продвигается на границам наших возможностей, всё оптимизируется до последней мелочью, так кат это делается в самолётостроения, космических аппаратов и медицине".

Однако болгарский русский всё же даёт возможность узнать, что родился Кибертрон в сентябре 2002 года, "как всякая машина, робот не будет копировать в целом структуру человека", и основные технологии уже разработаны.

Если бы у создателей было нормальное финансирование, андроида ростом 1,75 метра и весом около 90 кг, наделённого 82 степенями свободы, мы б увидели уже в этом году, а когда на самом деле – непонятно.

Ходьба на двух ногах, распознавание объектов и речи, реагирование на голосовые команды, литиево-ионные аккумуляторы на 7-8 часов работы, расход энергии от 150 ватт до 1,5 тысяч ватт — всё это, вроде бы, интересно, да.

Вот оно – Будующее (иллюстрация с сайта kibertron.com).

Вот оно – Будующее (иллюстрация с сайта kibertron.com).
Но существенным представляется болгарский вариант решения проблемы создания искусственного, ой, простите, естественного интеллекта.

"Разработка разума является очень сложной и трудоёмкой задачей. В настоящем моменте это граница между реальностью и научной фантастикой. Мы ещё далеко от мысли, что в течением очень коротким временем сможем сделать что-то сумашедшее, — сокрушаются болгарские студенты.

— Хотим создать также вычислительнаю машину, в основе которой лежит идея различную от общепринятом подходе. Надеемся найти правильную дорогу для этого, хотя как все знают все новые пути очень трудные и полные опасностями, но Мы всегда держим руль только в одным направлением — будующее".

Что ж, направление выбрано верно. Главное, чтоб студенты поосторожнее со спутниками были, а то ведь ломать — не строить, сравнять фабрику с землёй желающие всегда найдутся. А вот взяться за создание полноценного андроида мужества хватит не у многих. Согласны?

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru