Категории каталога

Детские роботы решают подводные проблемы

Приблизительно так звучал сценарий состязания подводных роботов, прошедший недавно в США. В конце июня 2004 года университет Калифорнии в Санта Барбаре (University of California, Santa Barbara) принимал у себя участников, судей и гостей третьего ежегодного соревнования студентов колледжей, университетов, клубов робототехники и средних школ по проектированию и постройке дистанционно управляемых подводных роботов (ROV Competition).

34 команды представили машины, соревновавшиеся в двух классах: Explorer и Ranger, отличающихся ограничениями по энергопотреблению и, соответственно, возможностями.

Сами аппараты выглядят неказисто – это какое-то нагромождение труб каркаса (трубы пластиковые, по-видимому, водопроводные), поплавков, миниатюрных водомётов, видеокамер, гидрофонов и манипуляторов, за которыми тянутся длинные кабели управления.

Любопытно, что направлять свой аппарат студенты должны, ориентируясь всего лишь по двум мониторам, транслирующим картинки с бортовых камер.

И хотя сравнительно неглубокий бассейн с искусственными препятствиями и россыпью предметов на дне – далеко не реальное море, задача у ребят и их железных подопечных была сложной.

Нет лучшего стимула для технической фантазии, чем соревнование с соперниками (фото с сайта msnbc.msn.com).

Нет лучшего стимула для технической фантазии, чем соревнование с соперниками (фото с сайта msnbc.msn.com).
Здесь и имитация научного исследования "загадочного рифа", с идентификацией выбросов метана и определением видов рыб, и подъём со дна разнообразных предметов (в том числе – в условиях плохой видимости), и проникновение в затонувшую "подлодку" и ликвидация той самой "опасной утечки отравляющих веществ".

Всего робот должен выполнить семь задач за общее время 25 минут. Это не так много. К тому же на самодельные аппараты то и дело "нападают гремлины", они выдают "глюки" и прочие "баги". Не зря же мониторинг электронных и электрических схем – непременная составная часть проекта.

Непредвиденные отказы добавляют соревнованию остроты. Вот на бортике бассейна юные инженеры, чертыхаясь, перематывают гидроизоляцию электромоторов, а рядом их соперники пытаются провести свой аппарат в подводную "тёмную пещеру", ругая себя за экономию на дополнительном свете.

Нужно сказать, что уровень студенческого творчества весьма высок. Пусть вебкамеры за $50 помещены в бутылки из-под "Пепси", а электромоторы, бывает, взяты от игрушек.

Испытания робота команды школы Карла Хайдена. В герметично заклеенном дипломате наверху машины – электроника (фото с сайта freewebs.com).

Испытания робота команды школы Карла Хайдена. В герметично заклеенном дипломате наверху машины – электроника (фото с сайта freewebs.com).
Не напрасно основные организаторы соревнования – американские Образовательный центр передовых морских технологий (Marine Advanced Technology Education Center) и Общество морских технологий (Marine Technology Society) – считают, что цель соревнования не только в полезной практике для студентов-инженеров или и в их развлечении (не без этого, конечно).

Одна из задач звучит как "связь между студентами и профессионалами". Думается, движение знаний и оригинальных идей тут двустороннее.

В этом году победу в классе Explorer одержал аппарат из школы Карла Хайдена (Carl Hayden High School), а в классе Ranger – из школы Кембриджа (Cambridge Rindge & Latin School).

Машина из школы Кембриджа выполняет очередное задание (фото с сайта web.mit.edu).

Машина из школы Кембриджа выполняет очередное задание (фото с сайта web.mit.edu).
Возможно, машины этих команд и уступят в чём-то аналогичным "фирменным", которые сейчас используют учёные для исследования океана, или промышленники – для мониторинга подводных сооружений.

Однако, учитывая доступность комплектующих, низкие затраты, ручную работу и в результате — полёт фантазии, можно сказать, что и "старшим товарищам", работающим на ниве подводного роботостроения – тут есть чему поучиться.

Ведь и у хозяек помидоры, картошка и огурцы на столе – почти одинаковые, а такие разные салаты получаются.

Маленькие подводные труженики тащат своих авторов к вершинам "кулинарного искусства", а "повара с опытом" ищут себе перспективных помощников. Такое вот получается развлечение с перспективой.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru