Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / Робот-скалолаз LEMUR учится у людей-альпинистов

Робот-скалолаз LEMUR учится у людей-альпинистов

Паукообразный робот, названный LEMUR (Limbed Excursion Mobile Utility Robot — путешествующий на своих конечностях полезный мобильный робот), разрабатывается группой инженеров под руководством Тимоти Бретля (Timothy Wolfe Bretl) в Стэндфордском университете (Stanford University).

Работы ведутся совместно с лабораторией реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory — JPL), из недр которой "вылетели" марсоходы Spirit и Opportunity.

Кстати, ситуация с последним ровером как нельзя лучше иллюстрирует потребность в альпинисте, вроде LEMUR.

Напомним, что Opportunity оказался на краю очень глубокого кратера. А учёные, в свою очередь, оказались перед нелёгким выбором: позволить ли роботу спуститься в этот кратер, где он может остаться навечно, или оставить его на поверхности.

В конце концов, было решено отправить машину в кратер, выбраться из которого марсоход, скорее всего, не сможет.

Если бы на месте Opportunity был LEMUR, такой дилеммы не возникло бы — он бы вылез. По идее.

Руководителю группы разработчиков Тимоти Бретлю пришлось самому полазать по скалам, чтобы понять, как научить альпинизму четвероногого робота (фото с сайта stanford.edu).

Руководителю группы разработчиков Тимоти Бретлю пришлось самому полазать по скалам, чтобы понять, как научить альпинизму четвероногого робота (фото с сайта stanford.edu).
Итак, LEMUR — это опытный образец полностью автономного скалолаза.

Как и человек, он имеет четыре конечности. Поэтому и его манера покорения вершин во многом напоминает человеческий альпинизм.

Машина с телом, напоминающим барабан, хватается за выступ одной "рукой", потом другой, ставит на подходящий выступ ногу, подтягивает свой вес и так далее.

Выглядит занятно, видеоролики можно найти на этой странице — LEMUR ползает по наклонной деревянной панели в Стэнфорде.

Никаких присосок или магнитов у робота нет — он цепляется в буквальном смысле когтями своих "трёхчленных" конечностей.

Разработчики говорят, что LEMUR похож на скалолаза-человека, использующего при восхождении один единственный палец.

В настоящий момент робот не может "видеть", куда он лезет, и где находятся точки опоры. Покамест в его бортовой компьютер загружена компьютерная модель поверхности с координатами этих точек.

Проще говоря, опытный образец ещё не способен на автономные действия и действует по заданной программе.

Это потом у него появятся глаза-камеры, датчики контакта и достойный компьютер, в реальном времени просчитывающий идеальный маршрут подъёма, решая, каким будет каждый шаг.

Покорение настоящих вершин у LEMUR ещё впереди (фото с сайта newscientist.com).

Покорение настоящих вершин у LEMUR ещё впереди (фото с сайта newscientist.com).
Правда, контактные датчики есть у LEMUR и сейчас, но используются они только для того, чтобы удостовериться в том, что каждая точка опоры надёжна и безопасна.

О том, каким в идеале должно быть программное обеспечение автономного альпиниста, можно судить по примерному алгоритму его действий: зафиксироваться одной конечностью на новой точке, а потом, перемещая другие три члена, одновременно перенести вес, поддерживая при этом баланс.

Потребуются сложные непрерывные вычисления, но на "обдумывание" каждого последующего шага может понадобиться несколько минут.

И с этим придётся смириться, ведь LEMUR, как сапёр, может ошибаться только один раз — сорвётся и всё, пиши пропало.

С другой стороны, на том же Марсе роботу не нужно будет особо торопиться и разгоняться — это не соревнование на скорость, а исследование.

Быстрота может пригодиться LEMUR на Земле, где для него работа также найдётся. Планируется, что механический скалолаз может оказывать помощь жертвам землетрясения, к примеру.

Примерная схема робота-альпиниста в будущем (иллюстрация с сайта newscientist.com).

Примерная схема робота-альпиниста в будущем (иллюстрация с сайта newscientist.com).
В ближайших планах LEMUR — поездка в Сингапур на международный симпозиум по экспериментальной робототехнике ISER 2004, который пройдёт с 18 по 21 июня.

Такого рода мероприятия, благодаря обмену опытом между создателями, обычно идут машинам на пользу. Возможно, и робот-альпинист научится чему-нибудь новому.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru