Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / Роботы K-MEL выбили детей из верблюжьего седла

Роботы K-MEL выбили детей из верблюжьего седла

Вкратце эту экзотическую историю мы уже рассказывали год назад, а позже сообщали ставшие известными подробности.

Теперь же можно изложить все факты более-менее обстоятельно, благо, информации на сегодняшний день вполне достаточно. Поехали.

Более чем 30-летнюю историю скачек на верблюдах в Катаре (Camel-Racing) постоянно омрачали правозащитники — они обращались к шейхам с требованием запретить детям младше 16 лет участвовать в гонках.

Дети всё ещё участвуют в гонках, но роботы уже скачут им на смену (фото с сайта bbc.co.uk).

Дети всё ещё участвуют в гонках, но роботы уже скачут им на смену (фото с сайта bbc.co.uk).
Шейхи издавали законы, но они не были в состоянии полностью искоренить порочную практику. Сложность ещё и в том, что наездник должен весить не больше 45 килограммов. Не лилипутов же сажать в седло, в самом деле?

И когда родилась идея об использовании в качестве жокеев роботов, уставшие оправдываться шейхи за неё ухватились. Тем более, что исходила она от швейцарской фирмы K-Team.

Со стороны Катара проект курирует шейх Абдулла бин Сауд (Abdullah bin Saud): "Мы не могли остановить эти гонки. Они — часть нашей истории и традиций, так что мы попробовали найти альтернативу, — рассказал Абдулла. — Мы сказали партнёрам: повысьте скорость, снизьте вес, улучшите аэродинамику, и тогда мы постепенно полностью выведем детей-жокеев".

А разработчиков, которым на создание опытного образца было выделено $1,37 миллиона, представляет Александр Колот (Alexandre Colot).

Шейх Абдулла бин Сауд (слева) возлагает на безногого робота руку и большие надежды (фото AP/Kamran Jebreili).

Шейх Абдулла бин Сауд (слева) возлагает на безногого робота руку и большие надежды (фото AP/Kamran Jebreili).
Проект стартовал в январе 2004 года: K-Team отправила в ОАЭ группу, которой было поручено изучить, что собой представляют гонки на верблюдах:

"Мы прибыли в Доху с одной лишь цифровой камерой, — рассказывает Колот. — Мы сделали детальные снимки жокеев, стараясь запечатлеть каждое движение и вообще — поведение наездников во время гонки".

По возвращению в Швейцарию команда Колота проанализировала снимки и взялась за разработку прототипа. В результате на свет появился робот K-MEL: и звучит, как "Camel" (верблюд), и название создавшей его фирмы угадывается.

Первые прототипы робота-наездника — настоящие бедуины (фото АР).

Первые прототипы робота-наездника — настоящие бедуины (фото АР).
K-MEL — это внешне подобный человеку (точнее, верхней его половине) робот с дистанционным управлением. Он держит поводья в одной руке, а палку, играющую роль кнута, в другой. Таким образом, робот может скакать на верблюде со скоростью до 40 километров в час.

Команды он получает в диапазоне 800 метров, естественно без проводов, от "дрессировщика", следующего за верблюдом на машине.

Александр Колот (справа) держит в руках пульт дистанционного управления роботом K-MEL (фото AP/Kamran Jebreili).

Александр Колот (справа) держит в руках пульт дистанционного управления роботом K-MEL (фото AP/Kamran Jebreili).
У этого человека имеется пульт размером с ноутбук. Используя джойстик, он может дать четыре команды: "вперёд", "назад", "боком" и "применить кнут". Робот, в свою очередь, "растолковывает" эти команды верблюду.

27-килограммовый робот также имеет GPS-маяк (чтобы не потерялся, что ли?) и амортизаторы, ведь трясёт наездника о-ё-ёй.

"Очень важным для нас было сделать так, чтобы верблюд признавал и принимал робота, поэтому мы должны были сделать его человеческим насколько возможно", — объяснил Колот.

При взгляде издалека и не определишь, человек едет на верблюде или робот (фото AP/Kamran Jebreili).

При взгляде издалека и не определишь, человек едет на верблюде или робот (фото AP/Kamran Jebreili).
Так, чтобы максимально "очеловечить" K-MEL, на одежду робота распыляют традиционные арабские духи — это даёт дополнительные гарантии того, что животное не скинет наездника.

И шейх Абдулла, и Колот сообщили, что фанаты верблюжьих бегов поначалу отнеслись к роботам-жокеям скептически.

Они говорили, что машины никогда не смогут вести животных так же, как мальчишки, и выражали обеспокоенность, что роботы уничтожат прибыльный вид спорта, ведь победители получают сотни тысяч долларов.

"Теперь же мы доказали, что это работает, — гордится швейцарский инженер. — Нам понадобится время, чтобы обучить людей использовать роботов, но мы управимся к июню".

По словам Колота, первые результаты уже показали, что роботы — не второсортная альтернатива. Машины действительно вскоре могут стать первоклассными жокеями.

"Сегодня нам не хватает каких-то 10 секунд, чтобы побить рекорд скорости в 5-километровой гонке", — заявили разработчики из K-Team.

Организаторы скачек планируют получить 20 роботов K-MEL к началу сезона в октябре нынешнего года (ранее сообщалось, что стоят они по $5,5 тысячи за штуку), а начать применять их в полном объёме – в 2006-м.

Шейх Абдулла заметил, что уже реализуются планы по строительству в Катаре завода по производству K-MEL, сервисного центра и школы для обучения "пользователей".

Правители богатого эмирата уверяют, что к 2007 году роботами будут все без исключения наездники.

"Логичным продолжение должно быть создание автономного робота-жокея, — считает эксперт в области робототехники Карл Ягнемма (Karl Iagnemma). — А затем, я полагаю, появится верблюд-робот".

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru