Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / Быть Диком: андроид заменил умершего фантаста

Быть Диком: андроид заменил умершего фантаста

— Да. За эти годы, мне кажется, тонкими, но реальными шагами мир пришёл к тому, чтобы напоминать романы Филиппа Дика. Некоторые даже обвинили меня в "навлечении" современного мира моими романами.

— Как точно вы охарактеризовали бы эти романы?

— Моё перо имеет дело с мирами-галлюцинациями, с опьянением, психозом. Это как наркотик, вводящий разум в заблуждение. Но моё письмо действует как противоядие, не отрава."

Это интервью, которого никогда не было, и всё же — оно было.

На фестивале NextFest 2005, организованном журналом Wired, посетители выставки в Чикаго и, прежде всего, представители прессы, могли взять интервью у популярного американского фантаста Филиппа Дика, вальяжно развалившегося на диване в гостиной и отвечающего на вопросы.

Конечно, это был не сам писатель (он умер в 1982 году), а его неплохая андроидная копия. Этот проект кудесников-робототехников из Далласа, соответственно, так и называется — Philip K. Dick.

Писатель-андроид анфас и ещё один его вид, более близкий к естественному, благодаря наличию волос (фотографии с сайтов mikeslist.com и hansonrobotics.com).

Писатель-андроид анфас и ещё один его вид, более близкий к естественному, благодаря наличию волос (фотографии с сайтов mikeslist.com и hansonrobotics.com).
Создала робота компания Hanson Robotics при участии нескольких институтов США.

Своё произведение она также называет андроидом-портретом. И, надо сказать, портрет этот не только достоверен, но и вполне жизнеспособен. То бишь, он реагирует на внешнюю обстановку, хотя и сидит на своём диване безвылазно.

Филипп Дик известен, к примеру, как автор таких нашумевших (экранизированных), сюжетов как "Бегущий по лезвию бритвы" (Blade Runner), "Особое мнение" (Minority Report) и "Вспомнить всё" (Total Recall). Хотя, конечно, этими произведениями его творчество не исчерпывается.

Собственно, 10 тысяч страниц из произведений Дика и легли в основу робота-андроида.

Да, внешнее сходство с писателем – тут не главное. Машина меняет мимику, подмигивает, улыбается и даже распознаёт людей, глядя своими глазами-видеокамерами.

В проект, кстати, должны добавить программу биометрии, которая позволит Дику-роботу узнавать конкретных людей в лицо (например, своих прижизненных друзей и родственников), а также – распознавать эмоции собеседников по выражению лиц.

Но главное другое – уже сейчас эта машина отвечает на вопросы, используя программу, которая выбирает подходящие случаю реплики из книг американского фантаста.

Обстановка, в которой принимает гостей Дик-робот, воссоздаёт некую квартиру в духе 1970-х, когда фантаст создал многие из своих произведений (иллюстрация с сайта hansonrobotics.com).

Обстановка, в которой принимает гостей Дик-робот, воссоздаёт некую квартиру в духе 1970-х, когда фантаст создал многие из своих произведений (иллюстрация с сайта hansonrobotics.com).
Эта имитация общения с писателем обязана своей достоверностью не только программистам, но и другу Дика, его литературному душеприказчику Полу Вильямсу (Paul Williams), который посчитал этот проект мощным мемориалом фантасту.

Работы Дика обращались к темам, в которых наука, технология и робототехника бросали вызов индивидуальности человека. Он часто изображал роботов, которые думали, что они – люди.

И в этом плане проект андроида-портрета как нельзя лучше подходит для почтения памяти писателя.

Здесь совмещены новейшие достижения в области искусственного интеллекта, распознавания образов и живой речи, а также – аниматроники, имитирующей настоящую кожу и действие мимических мышц.

Голос писателя-андроида – не запись на плёнке, а результат работы новейшего синтезатора речи. Лицевая мимика портрета синхронизирована с его репликами.

Проект, кстати, не закончен. И многие способности Дика-робота только ещё будут в него закладываться.

Трудно сказать, во что всё это выльется. Конечно, ни о каком самосознании роботизированной куклы говорить не приходится.

И всё же, вспоминая произведения самого фантаста, нужно заметить – грань между "правдой жизни" и имитацией – очень тонка.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru