Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / Неземной шар-робот обещает людям безопасность

Неземной шар-робот обещает людям безопасность

Дело было так. В 1992 году человек по имени Пер Сэмюельссон (Per Samuelsson) первым в мире запатентовал оригинальную технологию передвижения и контроля шарообразного робота (вообще, таких технологий несколько). В конце 1990-х он поделился своей идеей с профессором Ларсом Стенмарком (Lars Stenmark) из шведского Центра космических технологий Ангстрёма (ngstrm Space Technology Center).

Стенмарк, в свою очередь, поведал о круглой машине одному из своих студентов — Фредрику Бруну (Fredrik Bruhn). Тот объединил усилия с другом Виктором Казновым (Viktor Kaznov), и вместе они построили первый опытный образец.

Весной 2004-го студенческий дуэт познакомился с Нильсом Халтом (Nils Hulth) и Мэтом Густафссоном (Mats Gustafsson).

Таким образом, в декабре того же года при участии "родоначальников жанра" Сэмюельссона и Стенмарка образовалась маленькая фирма Rotundus, которая решила, что называется, коммерциализировать продукт. Вот, что компания рассказывает о себе:

В песне поётся про яблоки на снегу, а тут — робот катается (фото с сайта rotundus.se).

В песне поётся про яблоки на снегу, а тут — робот катается (фото с сайта rotundus.se).
"Мы разрабатываем мобильных роботов для наблюдения и обследования в труднопроходимых окружающих средах. Шарообразная форма делает робота надёжным, долговечным и быстрым.

Его изначальное предназначение заключается в исследовании других планет, но теперь мы развиваем земные способы его использования".

На этой схеме видны главная ось и маятник (иллюстрация с сайта rotundus.se).

На этой схеме видны главная ось и маятник (иллюстрация с сайта rotundus.se).
Стоит отметить, что в Ангстрёме шары называют маленькими сферическими роверами (small sperical rovers) и отказываться от идеи отправить их на другие планеты, в принципе, не собираются.

Rotundus сообщает, что из двух главных принципов движения, заставляющих шар самостоятельно катиться, было выбрано не вращение массы внутри, а перемещение центра тяжести.

Таким образом, робота приводит в движение маятник, установленный внутри в кожухе на горизонтальной оси. Электродвигатель раскачивает маятник.

Перемещение маятника вперёд толкает робота в этом же направлении. То же самое происходит при качании вправо-влево (механизм передвижения в действии — причём по Красной планете — иллюстрирует анимационный ролик, который можно найти на этой странице, а фотографии и видеоролики вы найдёте здесь).

Глава фирмы Нильс Халт и его круглый продукт (фото с сайта rotundus.se).

Глава фирмы Нильс Халт и его круглый продукт (фото с сайта rotundus.se).
Из демонстрационных материалов видно, что робот действительно проворен. Кстати, скорость "мяча" 25-30 километров в час.

Понятно, что робота, даже круглого, нет никакого толку, если он не в состоянии взаимодействовать с объектами и окружающей средой. Но для видеокамер, датчиков, сенсоров и микрофонов место есть — это главная ось. Так что машина может собирать и передавать данные диспетчеру.

Впрочем, Rotundus осознаёт, что робот пока далёк от совершенства. К примеру, чтобы избегать препятствий, необходим радарный датчик, для следования заданным маршрутом — GPS, а чтобы автоматически зафиксировать чрезвычайную ситуацию или обнаружить злоумышленника — специальное программное обеспечение.

И, в конечном счёте, компания надеется сделать робота фактически автономным.

Шарообразная машина мокнет под дождём. Непогода роботу не страшна (фото с сайта rotundus.se).

Шарообразная машина мокнет под дождём. Непогода роботу не страшна (фото с сайта rotundus.se).
Между тем, эксперты в области робототехники, не оспаривая преимуществ шарообразных машин (всё-таки их строят в Америке, в Норвегии, других странах), отмечают, что такие роботы не очень-то подходят для использования в здании — к примеру, лестницу им не преодолеть.

Но Rotundus это не останавливает. Если не удастся добиться успеха в охранном бизнесе, она надеется договориться со спасателями об использовании робота с дистанционным управлением для поиска жертв, обнаружения утечек газа и тому подобного (кстати, стокгольмская пожарная охрана уже испытывает робота).

Не исключается и заинтересованность военных, им может пригодиться круглый разведчик, а также детей, которые, наверное, не откажутся поиграть с необычным мячом в робототехнический футбол.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru