Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / Электрическая свинья помогает Солнцу сушить жидкую грязь

Электрическая свинья помогает Солнцу сушить жидкую грязь

Базирующаяся неподалёку от Штутгарта немецкая компания Thermo-System образовалась в 1997 году стараниями четырёх учёных из университета Гогенгейма (Universitt Hohenheim). К настоящему моменту фирма не только заслужила международное признание, но и стала мировым лидером в таком непубличном деле, как обезвоживание осадка сточных вод.

И "Электрические свиньи" (Elektrische Schwein), в английской версии ставшие почему-то "кротами" (Electric Mole), сыграли и играют в достижении успеха Thermo-System заметную роль.

Чтобы эта роль стала ясна, придётся слегка окунуться в "канализационную" проблему и пути её решения, найденные немецкими инженерами.

В редкие, надо полагать, минуты отдыха робот внешне напоминает квадроцикл. Обратите внимание: Лэнни (Lanni) – это персональное имя машины (фото с сайта van.at).

В редкие, надо полагать, минуты отдыха робот внешне напоминает квадроцикл. Обратите внимание: Лэнни (Lanni) – это персональное имя машины (фото с сайта van.at).
Для чего нужно обезвоживать осадок, проще говоря, жидкую грязь? Это необходимо потому, что вода составляет 90-95% её массы. Если воду убрать, то, скажем, 600 тонн превратятся в 60 тонн. Притом, что избавление от 1 тонны стоит в Германии 75-100 евро (а страна "производит" примерно 60 миллионов тонн осадка сточных вод ежегодно), то экономия — налицо. Это, во-первых.

Во-вторых, Thermo-System придумала, как в ходе обезвоживания очищать грязь от бактерий или вредных веществ, а также лишать её неприятного запаха. После такой обработки отходы можно беспрепятственно сжечь (что с ними сейчас делается чаще всего) или произвести на их основе какое-нибудь сельскохозяйственное удобрение.

В-третьих, выработанный немцами процесс обезвоживания безвреден для окружающей среды, поскольку фирма используется "бесконечные ресурсы солнечного света". А высокие технологии нашли отражение в инновационной вентиляции и роботе-свинье.

Таким образом, система, запатентованная Thermo-System, выглядит экологически и экономически "дружественной", благодаря чему и набирает популярность.

Сюда специально, чтобы поглазеть на работу "Электрической свиньи", приходят дети (фото с сайта ramsbergschule.de).

Сюда специально, чтобы поглазеть на работу "Электрической свиньи", приходят дети (фото с сайта ramsbergschule.de).
Маленькая версия стоит от $180 тысяч. Самая большая, способная "покрыть" город с 300 тысячами жителей, тянет примерно на $1,8 миллиона.

Фирма уже продала свои системы 60 клиентам в Германии, Франции, Бразилии, Австралии и Австрии. Интерес проявляют Соединённые Штаты, большие надежды возлагаются на страны Восточной Европы, присоединяющиеся к Евросоюзу.

По поводу Китая и Индии пока сохраняются опасения по поводу возможных нарушений прав собственности, но и они могут стать рынком сбыта в будущем, через несколько лет.

В прошлом году продажи Thermo-System (на самом деле, компании среднего размера с 20 сотрудниками) составили $4,8 миллиона. И глава фирмы Тило Конрад говорит, что "это хороший рынок, мы растём каждый год". Мог ли Конрад ожидать такого успеха, когда вместе с двумя другими студентами строил первую "Электрическую свинью" в гараже своего отца 10 лет назад?

Будни робота проходят "по колено в дерьме"… (фото с сайта thermo-system.com).

Будни робота проходят "по колено в дерьме"… (фото с сайта thermo-system.com).
Вот мы и вернулись к "свиньям". Elektrische Schwein — это покрытый нержавеющей сталью полностью автономный робот, чьё поле деятельности — "море" влажной грязи (глубиной до 35 сантиметров) внутри подобных теплицам помещений.

Стены "зала" облицованы некой прозрачной фольгой, через которую солнечный свет отлично проникает внутрь, где влажная грязь и принимает на себя его тепло.

В результате возникает что-то вроде тепличного климата, который поддерживается различной хитрой техникой. Она заботится о том, чтобы воздух вместе с испаряющейся влагой выходил наружу, а ему на смену приходил приток воздуха свежего. Этот "атмосферный обмен" точно регулируется системой, как пишет пресса, "основанной на сенсорах и микропроцессорах".

Электрическая свинья вступает в действие с самого начала, чтобы форсировать аэрацию. Оператор "свинье" не нужен, машина сама ориентируется в пространстве с помощью ультразвуковых датчиков.

…Зато на праздники "свинья" может оказаться в центре внимания собравшихся в очищенной "теплице" гостей (фото с сайта kressberg.de).

…Зато на праздники "свинья" может оказаться в центре внимания собравшихся в очищенной "теплице" гостей (фото с сайта kressberg.de).
Получая электричество по проводам (расход энергии не велик), робот катается по грязи со скоростью до 1 метра в секунду и орудует своими инструментами — перемешивает, переворачивает, перепахивает, рыхлит, "проветривает" и так далее.

Словом, "Электрическая свинья" делает всё для того, чтобы ускорить процесс высыхания и предотвратить гниение.

Несмотря на такую незавидную миссию, машины Thermo-System по месту работы получают имена и клички, например, где-то трудятся Франц (Franz) и Бальтазар (Balthazar), Эрик (Erich) и Грегор (Gregor). Их имена можно прочесть на борту.

Стало быть, вот вам и секрет фирмы: задайтесь целью стать мировым лидером в обезвоживании осадка сточных вод, постройте эффективную систему для этого дела и, как часть её, "Электрическую свинью". Интерес общественности к последней способен, как мы видим, создать неплохой PR.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru