Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / Надутая микрорука перед хирургией тренируется на красной икре

Надутая микрорука перед хирургией тренируется на красной икре

Икринки, отложенные под водой, цепляются за поверхность довольно крепко. Они ведь покрыты неким клеем. И всё же крошечный манипулятор ловко отрывает миллиметровые шарики от "дна" лабораторной установки, развивая приличное усилие. В то же время берёт он эти рыбьи икринки бережно, не повреждая их.

Этот уникальный механизм создал профессор Чан-Цзинь Ким (Chang-Jin Kim) и его лаборатория микромеханических систем университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA Micromanufacturing Laboratory).

Микроскопический манипулятор с простым названием Microhand оснащён четырьмя очень гибкими пальцами, каждый из которых сделан из шести кремниевых пластин с воздушными полимерными камерами, играющими роль мускулов.

Так работает робототехническая микрорука (фотографии Y.W.Lu и C.J. Kim, UCLA).

Так работает робототехническая микрорука (фотографии Y.W.Lu и C.J. Kim, UCLA).
В изготовлении манипулятора авторам этой работы пригодились как стандартные методы микроэлектронной промышленности, так и собственные оригинальные приёмы.

Каждая камера в суставе пальца соединена с внешним насосом длинной и очень тонкой трубочкой. Так что, накачивая в камеры воздух или откачивая его обратно, можно с высокой точностью управлять всеми суставами этой гибкой кисти.

Создатели манипулятора не зря применили пневматический привод. Так в одном пучке тонких каналов совместилась и система передачи команд, и силовой привод.

Но главное — отсутствие электричества позволяет говорить о полной безопасности применения такого механизма внутри тела и безразличия манипулятора к среде, в которой ему предстоит работать.

Схема Microhand (иллюстрация C.J. Kim).

Схема Microhand (иллюстрация C.J. Kim).
Альберт Пизано (Albert Pisano), инженер из университета калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley), который занимается сходными разработками, высоко оценил достижение Кима и добавил, что такой манипулятор может даже привести к появлению новых технологий малотравматической хирургии, поскольку значительно расширяет возможности медиков.

По сочетанию малого размера (порядка одного миллиметра), диапазону доступных пальцам движений и возможностям захвата (две пары противостоящих пальцев) Microhand не имеет себе равных.

Также важно, что зонд, на конце которого будет работать новый манипулятор, можно сделать более тонким и гибким, чем те инструменты, которые применяются в малотравматической хирургии сейчас.

До внедрения Microhand в массовое производство и хирургическую практику ещё далеко. Но, с другой стороны, Ким уже работает совместно с одной из компаний, производящих медицинское оборудование и инструменты, над созданием аналогичной модели микроманипулятора чуть-чуть большего размера.

Пусть новый образец немножко уступит нынешнему рекордсмену в миниатюрности, зато Чан-Цзинь сотоварищи намерены оснастить пальцы этой руки оптоволокном, дабы обеспечить хирургам передачу изображения прямо с места событий — изнутри человеческого тела.

Какими объектами будет манипулировать такой робот – не столь уж важно. Важно, для пациентов, что делать это он будет очень нежно. На икринках же тренировался.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru