Категории каталога
Каталог / Природа и путешествия / Живая природа / Всё зверьё Африки навострило лыжи в Америку

Всё зверьё Африки навострило лыжи в Америку

Нет, конечно, мастодонтов и саблезубых "кисок" возродить не удастся. Но группа американских биологов и экологов выступила с сенсационным предложением – имплантировать в Северную Америку африканскую фауну.

Удивлены? Вот что говорит об этом один из авторов идеи Гарри Грин (Harry Greene), профессор экологии и эволюционной биологии университета Корнелла (Cornell University): "Если у нас есть лишь 10 минут, чтобы представить эту идею, то слушатели думают – "да они там все с ума посходили". Но если люди выслушивают одночасовую версию, то понимают, что не продумали всё так хорошо, как это сделали мы".

Итак, учёные предлагают создать нечто под названием "Американский эколого-исторический парк" (U.S. Ecological History Park), а точнее – не один заповедник, а целую сеть весьма обширных зон на равнинах и в предгорьях Америки, где могли бы поселиться слоны, львы, гепарды и многие другие большие животные из Африки.

Зачем? Дело в том, что многим животным на чёрном континенте грозит исчезновение. Защита от браконьеров там слабая и какая-то "пятнистая", если говорить о географическом признаке.

Во многих африканских странах идёт активное освоение земель фермерами, разрушаются привычные среды обитания диких животных, их вытесняют и просто истребляют в массовом порядке – как, например, гепардов.

Энное количество этих животных, которое обитает в зоопарках мира или в хорошо охраняемых заповедниках – принципиально ничего не изменит. Чтобы сохранить вид, ему нужно предоставить действительно обширные "дикие" территории.

И в США такие есть. Причём, поскольку речь, очевидно, идёт о частной собственности, нужно подумать – а как отнесутся к затее экологов по обогащению фауны Северной Америки землевладельцы?

А оказывается неплохо. К затее энтузиастов из Корнелла с большим интересом отнёсся, скажем, знаменитый Тед Тёрнер (Ted Turner), основатель CNN и крупнейший землевладелец в США.

Так по версии художника Карла Бюэлла (Carl Buell) будет выглядеть "плейстоценовый парк" в США (иллюстрация с сайта livescience.com).

Так по версии художника Карла Бюэлла (Carl Buell) будет выглядеть "плейстоценовый парк" в США (иллюстрация с сайта livescience.com).
Но ещё данный проект манипулирует неудобопереводимым термином "rewilding" (восстановление дикой природы).

Речь тут вот о чём. Крупные африканские животные – слоны, львы, дикие лошади и ослы, верблюды-бактрианы – являются родственниками и, в некотором смысле, копиями плейстоценовой мегафауны Северной Америки, которая когда-то исчезла из-за действия двух параллельных факторов: перемены климата и прихода на континент первобытных людей-охотников (учёные ещё спорят – что тут сыграло главную роль).

А отсутствие этих зверей изменило биологическую вариативность континента и затронуло развитие других видов.

Переселение африканской фауны в Америку в некотором роде восстановит то положение вещей, которое нарушил человек примерно 10 тысяч лет назад.

И не надо говорить, что природа сама восстановит баланс – сильное вмешательство человека, начавшись в доисторический период, продолжается и поныне.

Вот современный пример: исчезновение волков и серых медведей в некоторых частях американского Запада – по вине людей. Лосиное сообщество резко выросло. Лоси едят ивы, на которые "опираются" бобры. Поселения бобров исчезли (в Колорадо – на 90%). Меньше бобров — меньше дамб и меньше заболоченных мест, что, опять-таки, сокращает ареал ив, которых так любят лоси…

Те территории США, где по природным и климатическим условиям можно поселить африканскую фауну, сейчас находятся, главным образом, во власти одуванчиков и крыс, сообщают авторы проекта.

А большие хищники могут стать "краеугольным камнем", критическими важным для формирования флоры и фауны "полного диапазона" – то есть от муравьёв до слонов.

Гепард спасётся от охотников за океаном? (фото с сайта dspace.dial.pipex.com).

Гепард спасётся от охотников за океаном? (фото с сайта dspace.dial.pipex.com).
Разумеется, прежде чем затевать массовое переселение животных с континента на континент, нужно взвесить все последствия. Вон, как-то австралийцы ввезли к себе кроликов – сто лет помнят последствия.

"Мы не говорим, что это будет легко, — признаёт главный автор затеи, эколог из Корнелла Джош Донлан (Josh Donlan). — Есть огромные и существенные риски и препятствия".

И всё же Донлан сотоварищи считают план реальным, и более того – коммерчески привлекательным, если говорить о туристах, которые хлынут потоком в эти заповедники.

Заметим, некоторые представители африканских стран, узнав об американском проекте, сразу подняли вопрос о потере заметной части своих доходов от туристов, которые (доходы), мол, помогают поддерживать на плаву те же вымирающие виды.

Об этом рассуждает, например, Элизабет Вамба (Elizabeth Wamba), глава отделения Международного фонда защиты дикой природы в Западной Африке (International Fund for Animal Welfare).

Но авторов rewilding больше заботит реакция на их проект дома. Нужно ещё дождаться выступления официальных властей США. Впрочем, Донлан куда больше думает о принятии своей идеи широкими массами.

"Очевидно, получение общественного согласия будет огромной проблемой, особенно когда вы говорите о повторном населении страны хищниками, — поясняет учёный. – Нужно изменить отношение людей к хищникам, объяснить людям естественную роль хищников в природе, и, конечно, продумать меры безопасности".

Да, Донлан признает, что львов будет трудно "продать" американцам, добавляя — "львы едят людей".

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru