Категории каталога
Каталог / Природа и путешествия / Живая природа / Век воли не видать: индийских обезьян сажают в тюрьму

Век воли не видать: индийских обезьян сажают в тюрьму

Тюрьма для обезьян действительно существует. Она находится в городе Патиала, что в индийском штате Пенджаб, на территории зоопарка под названием Deer Park.

По сути, это квадратная клетка 4,5 на 4,5 метра, высота потолка 3,6 метра. В камере содержатся 13 заключённых. 11 из них на освобождение до конца жизни рассчитывать не приходится.

Так в чём же дело? В Индии убийство обезьян запрещено. Их считают священными животными, чьим вождём является Хануман — герой индийского эпоса.

Существуют тысячи храмов Ханумана, и многие люди кормят обезьян в надежде умилостивить Бога.

К сожалению, сами священные животные частенько ведут себя отвратительно. Однажды обезьяны вторглись в правительственные здания в Нью-Дели, в том числе — в штаб-квартиру индийских ВВС, катались на лифтах, прыгали по подоконникам, одним словом — безобразничали.

Такое явление на индийских улицах не редкость (фото с сайта sauna.org).

Такое явление на индийских улицах не редкость (фото с сайта sauna.org).
В другом случае они напали на девочек-школьниц, отшлёпали их. Бригада обезьян в городе Чандигархе уничтожила лужайки, поразбивала цветочные горшки и посрывала простыни с кроватей.

Некоторые обезьяны, главным образом — одиночки, кусали людей и даже убивали маленьких детей. Но это редкость, поэтому в обезьяньей тюрьме душегубов нет.

Власти испробовали множество способов борьбы с вредителями. Кстати, в основном — это макаки резус. Сначала жителям запрещали кормить животных. Потом стали давать обезьянам противозачаточное средство, смешанное с орехами.

Сотни обезьян-преступников были пойманы и вывезены подальше в лес, так сказать, выпущены на волю. Прошлой осенью индийский суд даже постановил, что Нью-Дели должен быть очищен от обезьян.

Но на животных ничто не действует: ни постановление суда, ни громкая музыка, ни патрули у правительственных зданий. Почти каждый месяц в новостях сообщают о новых проделках обезьян.

Вот такие "розоволицые" макаки резус больше всего досаждают жителям Индии (фото с сайта psychologie.de).

Вот такие "розоволицые" макаки резус больше всего досаждают жителям Индии (фото с сайта psychologie.de).
"Достаточно всего одной обезьяны. Слухи быстро расползаются от дома к дому, и вскоре в городе паника. Люди боятся отпускать детей в школу, закрывают все окна и двери", — рассказывает чиновник из Патиалы.

Поэтому не удивительно, что иногда терпение людей лопается. Так, в конце августа этого года 59 мёртвых обезьян были найдены в мешках у дороги в штате Харьяна.

В общем, было решено открыть для макак тюрьму. Первый её обитатель был "арестован" в 1996 году в деревне Санам, где он напал на людей, делающих покупки на рынке.

Обезьяны "арестовывают", заманивая в ловушки или стреляя в них из ружья транквилизаторами. Ни кличек, ни имён в тюрьме им не дают.

Во-первых, они преступники, и обращаться к ним по имени – слишком много чести. Во-вторых, они на имена и клички всё равно не отзываются. Не слушаются никого.

Жители Нью-Дели, пострадавшие от нападений и укусов обезьян (фото с сайта edition.cnn.com).

Жители Нью-Дели, пострадавшие от нападений и укусов обезьян (фото с сайта edition.cnn.com).

Поэтому для себя тюремщики обозначают заключённых по названиям городов, деревень или зданий, где обезьяны были пойманы. Так появляются обезьяна Санам, обезьяна Гордской колледж, Джаландхарская обезьяна и так далее.

Как уже говорилось, шансов на досрочное или условное освобождение у животных практически нет. Как говорят чиновники, выпусти одну обезьяну — и общественность тебя возненавидит. Существует даже опасность массовой истерии.

Правда, год назад две обезьяны были всё-таки выпущены за "примерное поведение" по истечении 18-месячного срока. Разумеется, их вывезли в "дикую природу".

Бригада макак представляет собой серьёзную силу (фото с сайта longleat.co.uk).

Бригада макак представляет собой серьёзную силу (фото с сайта longleat.co.uk).
На сегодняшний день точно известно: 10-11 обезьян – это тяжёлые случаи, они терроризировали людей и вряд ли когда-либо выйдут на свободу.

Корреспондент Chicago Tribune Ким Бейкер (Kim Barker) побывал в обезьяньей тюрьме. По его словам, там темно, в нос бьёт неприятный запах, все стены в каких-то пятнах, пол засыпан арахисом и горохом.

В камере живут десять обезьян, ещё трое "новичков" пока сидят в клетках, то бишь — в изоляторе временного содержания.

Некоторые обезьяны спокойно сидят у стен, смотрят в пол, иногда собирая арахис. Другие бегают по клетке. Единственное развлечение — запрыгнуть с пола на высокий выступ на стене.

Обезьяньи семьи в индийском городе Агра (фото с сайта wrasse.demon.co.uk).

Обезьяньи семьи в индийском городе Агра (фото с сайта wrasse.demon.co.uk).
Понятно, что индийских защитников животных такие условия содержания возмущают. По их мнению, обезьяны могут быть реабилитированы, их можно перевоспитать и, в конечном счёте, выпустить в лес. Обезьяны – не люди, говорят активисты. Их нельзя делить на хороших и плохих, сажать в тюрьму.

Более того, борцы за права животных подчёркивают, что в антиобщественном поведении обезьян зачастую виноваты люди.

Преступники дрессируют обезьян — учат воровать, водители грузовиков обучают обезьян охране своих машин, "бродячие артисты" всевозможными способами зарабатывают на них деньги, при этом плохо обращаясь с животными, нередко прирученных обезьян выкидывают на улицу, они ожесточаются и так далее.

Поэтому защитники животных делают следующий вывод: совершенно очевидно, кто должен сидеть в тюрьме, и это — не обезьяны.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru