Категории каталога
Каталог / Компьютеры / Компьютерные игры / Компьютерные игры — не лучший повод сходить с ума

Компьютерные игры — не лучший повод сходить с ума

То, что говорится в этом исследовании, вряд ли обрадует родню заядлых игроков, а стало быть, и самим игрокам тоже очевидно не слишком понравится.

Доктор Мори проанализировал активность мозга у 240 человек в возрасте от 6 до 29 лет, которых условно разделил на четыре группы.

К первой относились те, кто играл в компьютерные игры либо редко, либо не играл вообще. Их доктор Мори именует "нормальными".

Ко второй относились люди с "зрительской" активностью мозга (любители телевизора).

Активность мозга у тех, кто относился к третьей группе, доктор Мори назвал "полувидеоигровой" (half-videogame), и к последней группе были отнесены люди с полностью "видеоигровой" (videogame) активностью.

Мори и его коллеги изучали активность предлобных долей мозга и соотношение альфа— и бета-ритмов в этой зоне. Считается, что именно предлобные доли отвечают за эмоциональность и творческие способности.

Преобладание бета-ритмов в этой зоне означает её активную работу, в то время как преобладание альфа-ритмов указывает на бездействие.

Как выяснилось в ходе исследования, у тех людей, которым компьютерные игры безразличны, бета-ритмы всегда преобладают над альфа-ритмами, и если они всё-таки берутся играть, это соотношение, как правило, сильно не меняется.

У людей с "полуигровыми" мозгами альфа— и бета-ритмы в предлобных долях вначале имеют примерно одинаковую амплитуду, но когда эти люди принимаются играть, бета-ритмы резко ослабевают.

И уж совсем плохо дела обстояли у тех подопечных доктора Мори, кто обычно проводит за играми от двух до семи часов каждый день: у них бета-ритмы практически постоянно оставались на нуле, даже когда они не сидели за компьютером и не мучали джойстик игровой приставки. Как говорится, вся их жизнь – игра...

Море крови. Горы трупов слева за углом.

Море крови. Горы трупов слева за углом.

Мори отмечает, что многие из заядлых игроков жаловались на свою излишнюю раздражительность, неспособность сосредоточиться и трудности в общении с окружающими.

Доктор также отметил, что во время игры у человека оказываются задействованы только зрительные и двигательные нервы, а это приводит к снижению мыслительной активности. Правда, Мори, судя по всему, имел в виду только всякие аркадные игры, где все зависит от реакции, а не умственных способностей.

Итак, ещё одно научное исследование, ещё одно подтверждение старой песни о вреде компьютерных игр. А заодно и компьютеров, телевидения, высоких технологий и прочих благ цивилизации, которые то и дело предаются анафеме, но от которых никто не желает отказываться.

Можно с уверенностью сказать, что от компьютерных игр тоже никто не откажется: индустрия развлечений есть индустрия развлечений.

Иллюстрация с сайта creative.com.

Иллюстрация с сайта creative.com.
И даже если мама с папой, ужаснувшись выводам доктора Мори, в авторитарном порядке запретят своему отпрыску, уже привыкшему отстреливать нечисть в тёмных коридорах, играть, то он наверняка будет либо слишком поздно возвращаться "из школы", либо пропишется на дому у приятелей с более индифферентными родителями.

И в любом случае, отношения между родителям и их потомком могут быть испорчены всерьёз и надолго – особенно, если уже выработалась крепкая привычка к играм.

Ведь игры вызывают привыкание, сродни наркотическому. Отказаться от хотя бы одного-единственного часа в день, потраченного на возведение великих Sim-городов или серьёзные разговоры со злобно рыгающими монстрами, бывает крайне трудно. Если возможно вообще.

После выступления доктора Мори, естественно, большинство родителей вспомнит в очередной раз того 19-летнего безумца, что застрелил 16 человек в Германии, а затем покончил с собой. В случившемся поспешили обвинить компьютерные игры: молодой человек имел нездоровое пристрастие к "стрелялкам".

Игра EverQuest.

Игра EverQuest.
Вспомнят, вероятно, и смерть фаната игры EverQuest, для которого утрата драгоценных артефактов означала, что жить дальше не стоит.

Можно также вспомнить расхожие байки о заядлых "думерах" или "квакерах", боком выходящих из-за любого угла.

Наконец, можно вспомнить книгу С. Лукьяненко "Лабиринт Отражений", где как раз вполне неплохо показаны фанатики, считающие, что спрограммированная другими людьми иллюзия – это и есть их реальная жизнь, а всё остальное уже ничего не значит.

Но спрашивается, виноваты ли в этом компьютерные игры? Виноваты ли игры в том, что отдельные представители человеческой расы сходят с ума? Игры ли виноваты в том, что дети и подростки пытаются спрятаться от "нормальной" жизни в эти картинки, год от года становящиеся все более похожие на реальность, хотя бы и приукрашенную?

Наконец, виноваты ли игры в том, что в какой-то момент разъярённый подросток хватает карабин и идет отстреливать своих однокашников и учителей, которые уже кажутся ему стократ более мерзкими монстрами, чем любая нежить, порождённая фантазией разработчиков Quake? Игры ли виноваты, что тот немецкий стрелок ненавидел окружающих?

Бессмысленно предавать игры анафеме, "не пущать и воспрещать". Сомнительна также и практика "чёрных списков". Запрет на распространение какой-нибудь особой "кровавости" вроде приснопамятного Carmageddon или Counter-Strike — это очевидно популистские ходы, успокоительная пилюля для встревоженных обывателей.

А иногда – очередной способ показать власть и усердие в борьбе с "пропагандой насилия". Только всё равно, такие игры выходили и будут выходить: есть спрос, будет и предложение.

К чему всё это? К тому, что игры – это практически такая же индустрия развлечений, как и любая другая, хотя, как говорят некоторые учёные, степень самоотождествления игрока с его героем намного выше, чем у зрителя с экранным персонажем.

Что же касается возникающих на этой почве помешательств, то это именно помешательства. Сдвиги в психике. И вот тут возникает ещё один вопрос: могут ли сменяющие друг друга картинки на экране компьютера вызвать психические проблемы у людей со здоровой, стабильной психикой?

Проблема в том, что в основном компьютерными играми увлекаются дети и подростки, чья психика находится на стадии формирования – и об этом доктор Мори говорит отдельно.

Но он не требует ничего запретить. Он призывает родителей повнимательней относится к качеству тех игр, в которые играют их дети.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru