Категории каталога
Каталог / Компьютеры / Компьютерные игры / Немецкой молодёжи запретили бомбить виртуальный Ирак

Немецкой молодёжи запретили бомбить виртуальный Ирак

Начнём с самого последнего скандала, о котором только что поведали, скажем так, СМИ антииракской коалиции: ВВС и New York Times.

Случилось вот что: крупнейший американский производитель компьютерных игр — компания Electronic Arts (ЕА) — решительно заявила, что попала под горячую руку в конфликте между США и Германией: немецкое правительство внесло в "чёрный список" новую игру Command & Conquer Generals (есть и российский сайт).

Ясное дело, в этом списке содержатся игры, изобилующие насилием — в Германии их нельзя рекламировать или выставлять на полки магазинов. Их продают исключительно из-под прилавка и только взрослым.

Мы уже писали, что на такие меры немецкое министерство по делам семьи (Bundesministerium fur Familie, Senioren, Frauen und Jugend — BMFSFJ) решилось в том числе и из-за того, что 19-летний фанат трёхмерных шутеров перестрелял 16 человек и покончил с собой.

И это Багдад, что ли?

И это Багдад, что ли?

Начиная с 1984 года были ограничены продажи приблизительно 370 компьютерных игр. Ежегодно список пополняется 20 наименованиями.

Возвращаемся к конфликту с ЕА. Директор одного из подразделений BMFSFJ, а именно федеральной инспекции, пресекающей на корню всё, что может причинить вред молодёжи, Эльке Монссен-Энгбердинг (Elke Monssen-Engberding) высказалась так:

Ограничения по Command & Conquer Generals были введены из-за того, что "игра изображает войну как единственный способ решения конфликтов, она вообще защищает войну, придаёт военной силе эстетическую привлекательность".

Дело ещё и в том, что в одном из эпизодов Command & Conquer Generals изображена осада Багдада: армия Соединенных Штатов бьётся с вымышленной террористической группой под названием Глобальная освободительная армия (Global Liberation Army — GLA).

Эта самая армия, по сведениям СМИ (сами не играли), освобождает так: обстреливает город ракетами с сибирской язвой, которая и убивает мирных жителей. Есть у них и грузовики смертников.

Дворец Саддама?

Дворец Саддама?

На стороне Америки, кстати, воюет Китай — всего вместе с GLA в игре имеются три "персонажа", Германии нет и близко.

И вот представитель EA утверждает, что немецкое правительство выступило против игры из-за багдадского элемента и политического спора между Соединенными Штатами и Германией по поводу вторжения в Ирак.

По его словам, подобные игры, в которых изображаются бои, но не кровь и явное насилие, ранее не попадали под ограничения: "Это военная стратегическая игра, разработкой которой компания занялась задолго до того, как возможность войны в Ираке стала очевидной".

Так изображён повстанец GLA в меню игры. Это, скорее, афганец, чем гвардеец Хусейна.

Так изображён повстанец GLA в меню игры. Это, скорее, афганец, чем гвардеец Хусейна.
В ответ на это фрау Монссен-Энгбердинг говорит, что война в Ираке к ограничениям не имеет никакого отношения. Инспекция включила в список и несколько других игр, потому что они прославляли войну.

Она признала, что большинство лимитированных военных игр были американского производства, но вышло так только потому, что США именно таких игр производят больше.

Однако и у ЕА есть своя правда: слишком уж громогласно и помпезно Министерство ограничило "Генералов". Крайне маловероятно, что так происходит с каждой жестокой игрой, да и какая в Command & Conquer Generals, по большому счёту жестокость?

А — вот: более-менее заметно в мае 2002-го немцами была тем же способом лимитирована оригинальная американская версия Counter-Strike.

К сожалению, полный список игр, запрещённых в Германии для детей и юношества, нам в Сети отыскать не удалось, но известно, что место Wolfenstein'у там отведено соответствующее. Как и Unreal Tournament.

Да, с 1 апреля 2003-го у немцев вступает в силу новый закон по защите детей и молодёжи от насилия — похоже, после этого будет проще список разрешённых игр составить.

Такими представляют "Генералов" польские остряки (с сайта imperium-ww.pl).

Такими представляют "Генералов" польские остряки (с сайта imperium-ww.pl).

А на фоне этой истории с запретом, хочется кратко о другом вспомнить — о предыдущем детище ЕА — Red Alert 2.

Там, если помните, за русского Юрия наряду с Кубой и Ливией воюет Ирак, а в силы Альянса входят, тут уж если не ошибаемся, Германия и Франция. И вообще, вся история Red Alert отчаянно попахивает антисоветской, а то и антирусской направленностью.

Захватчиками мира нас ЕА выставляет, бесчеловечными мерзавцами. Какие политические заявления могло бы сделать наше правительство! Весь сериал Red Alert не то, чтобы можно было ограничить — бульдозерами бы в землю закатать.

Вообще-то, игрушка красивая, но системные требования довольно высокие.

Вообще-то, игрушка красивая, но системные требования довольно высокие.

Отсюда можно такой вывод сделать: прежде чем объявлять о преследовании своей продукции по политическим мотивам, Electronic Arts следовало бы покорректнее сюжеты выстраивать. Синие против зелёных, например, и никаких проблем, а тем более — насилия и крови.

Правда, есть одно жирное "Но": за выдуманных или сказочных противников играть уже не так интересно...

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru