Категории каталога
Каталог / Компьютеры / Компьютерные игры / Реанимация антиквариата, или возвращение старых игр. Часть четвёртая

Реанимация антиквариата, или возвращение старых игр. Часть четвёртая

На дворе стоял 1983 год, когда компания IBM выпустила на свет первые свои компьютеры архитектуры PC (персональные ЭВМ, как сказали бы тогда). Для пущей популяризации нового изделия IBM обратилась к Роберте Уильямс, уже известной своей игрой The Wizard and the Princess для платформы Apple II с просьбой написать и для PC игру, которая могла бы продемонстрировать всё великолепие компьютера.

А похвастаться было чем: невиданные доселе 128 килобайт оперативной памяти и целых 16 цветов графического массива EGA.

Все эти достоинства были использованы по полной программе, так что игра выглядела — для тех времён — куда как симпатично.

Сериал King's Quest насчитывает восемь игр, последняя из которых была уже и не "квестом" вовсе, а трёхмерной ролевой игрой "от третьего лица". Что далеко не всем понравилось.

Что же касается первого King's Quest, то он пережил "официальный" перевыпуск — уже в VGA. Это случилось в 1990 году, и что это было за VGA достаточно понять, взглянув на скриншот.

VGA-римейк King

VGA-римейк King's Quest I, предпринятый самой компанией Sierra в 1990 году.
Более к этой игре основанная семейством Уильямсов компания Sierra не возвращалась.

Зато вернулась другая компания. Вернее, это даже не компания, это содружество разработчиков, которые даже живут в разных частях света и в глаза друг друга не видели.

По каким-то причинам они предпочитают скрывать свои имена, так что весь мир знает их как нумерованных "анонимных разработчиков". Известно также, что анонимный разработчик номер один (Anonymous Developer #1) — женщина.

Их проект был назван Tierra Entertainment. Первоначальная идея состояла в том, чтобы выпустить игру, сделанную в духе King's Quest I, но только в относительно современной графике, и — в виде тотальной пародии.

Назывался этот проект — Royal Quest: Retrieving Old Shit ("Августейший поход за старым дерьмом").

Так выглядел оригинальный King

Так выглядел оригинальный King's Quest для PC, 1983 год.
Самое забавное, что проект этот со временем мирно почил в бозе, уступив место работе над VGA-версией King's Quest I.

Причём именно том VGA, каким славилась Sierra в начале-середине 1990-х годов — двухмерная рисованная графика, местами, возможно, грубоватая, но всё равно очень красивая.

Наиболее яркие примеры — Quest for Glory I, III и IV, Space Quest IV и V, а также King's Quest V и VI.

Стиль игр Sierra тех лет был скопирован идеально. При этом исчезло текстовое управление, при котором команды приходилось вводить вручную, лихорадочно соображая, что игра поймёт, а что — попросит сформулировать иначе. Такие методы управления были унаследованы от дографических Adventure-игр.

Sierra долго придерживалась такого режима управления: King's Quest с первого по третий, оригинальный Quest for Glory I и II, оригинальные Space Quest с первого по третий, а также Conquest of Camelot, например. Впоследствии текстовое управление сменилось "иконным", и именно оно и было использовано в римейке King's Quest, выполненном Tierra.

Для сравнения предлагаем взглянуть на скриншот игры King's Quest IV, выпущенный Sierra в конце 1992 года...

Скриншот из игры King

Скриншот из игры King's Quest VI. Рисованная графика.

...а затем взглянуть, что сделала Tierra — в 2001 году.

Да, конечно, можно сказать, что такая графика давно устарела, и вообще, да здравствует 3D. Кроме как "дело вкуса" тут ответить нечего.

Скриншот из King

Скриншот из King's Quest I VGA, выпущенный Tierra Entertainment.
Факт то, что Tierra умудрилась возродить старую игру, при этом сохранив стиль лучших представителей жанра Adventure/Quest, выпущенных Sierra. Настолько, что кажется, будто King's Quest I VGA выполнен как раз Sierra, а не несколькими "анонимными разработчиками".

Конечно, с самого начала существовало некоторое напряжение по вопросам копирайта. От Sierra, по правде говоря, ожидали громогласного запрета на переработку игры, тем более, что все права на неё принадлежат именно компании Sierra. Даже сама Роберта Уильямс уже не получает никаких отчислений за свой сериал King's Quest.

Однако не только грома не грянуло, но даже туч не было заметно. Как выяснилось, возрождение первого King's Quest каким-то образом поспособствовало активизации продаж King's Quest VIII: Mask of Eternity. Сама Роберта Уильямс достаточно тепло отозвалась об усилиях анонимных разработчиков.

"Думаю, на месте компании Sierra я была бы не в восторге, поскольку копирайт на эти игры принадлежит именно ей, а не мне. Так что вопросы авторских прав следует адресовать именно Sierra... По правде говоря, эти изделия "фанатов", поддерживают в таких играх жизнь. Мне кажется, что раз Sierra этого делать не собирается, то должен же хоть кто-нибудь этим заниматься! Я надеюсь, что у них получится хорошо, и старые игры будут поданы в лучшем виде, так что люди, никогда в них не игравшие, смогут увидеть их достоинства..." — сказала Роберта Уильямс в интервью изданию Just Adventure.

Перерисовыванием графики, впрочем, Tierra не ограничилась. К игре была написана новая музыка, причём и в MIDI, и в MP3.

Ну а самым большим достижением, после переработки самой игры, конечно, стало озвучивание игры. В этом принимал участие сам Джош Мэндел (Josh Mandel), озвучивавший короля Грэма в пятой и шестой сериях King's Quest. В римейке первого King's Quest он занимается тем же самым.

Скачать игру можно отсюда, ну а продолжение следует, поскольку King's Quest I VGA Tierra, к счастью, не ограничилась.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru