Категории каталога
Каталог / Компьютеры / Компьютерные игры / Видеоигры в тюрьме улучшают поведение заключённых

Видеоигры в тюрьме улучшают поведение заключённых

Года 2-3 тому назад управление исправительных учреждений Орегона (Oregon Department of Corrections — DOC) запустила безналичную побудительную систему (non-cash incentive system), целью которой является "успешное возвращение заключённых назад в общество".

Как передаёт BBC, в рамках этой программы зэкам "в благодарность" за хорошее поведение позволяют покупать телевизоры, аудио-плееры, игровые приставки и использовать эту технику по назначению.

Чтобы заслужить маленький телевизор с 7-дюймовым экраном, обитатель камеры должен в течение шести месяцев не получать никаких дисциплинарных взысканий. После такого "чистого" поведения ему разрешат сделать покупку — телевизор, наглухо вмонтированный в стойку с подключенным кабелем, стоимостью $300.

Пара тюрем Орегона с высоты птичьего полёта (фото с сайтов crimelibrary.com и katu.com).

Пара тюрем Орегона с высоты птичьего полёта (фото с сайтов crimelibrary.com и katu.com).
В 2004-2005 годах зэками в Орегоне было куплено около 2,5 тысяч телевизоров. Для справки: всего в тюрьмах штата отсиживается приблизительно 13 тысяч человек.

Полгода хорошего поведения также дают заключённому право купить плеер и диски к нему, открывают доступ в клубы по интересам.

Дальнейшие стимулы пенитенциарная система Орегона предлагает осуждённым по истечении 18 месяцев отсидки. Это большее количество свиданий с родными и близкими, возможность купить мороженое и, наконец, "добро" на приобретение простенькой игровой приставки за $35.

Произведённое фирмой DreamGear устройство с "зашитыми" в нём 50 примитивными играми (графика напоминает о середине 1980-х) подключается всё к тому же крошечному телевизору. Игры имеют названия, вроде Star Ally, Smart Escape, Dragon Poker и Space Castle.

С ноября прошлого по январь нынешнего года отбывающими наказание было куплено 809 приставок.

Представитель DOC Перрин Дэймон (Perrin Damon) опровергает предположения некоторых СМИ о том, что игры и другие стимулы используются, чтобы не допустить в тюрьмах бунта или чего-нибудь подобного.

Как-то так зэки и играют. Только телевизор неподвижно закреплён (фото с сайта bbc.co.uk).

Как-то так зэки и играют. Только телевизор неподвижно закреплён (фото с сайта bbc.co.uk).
По его словам, "тюрьмы Орегона одни из самых безопасных в стране", а программа должна помочь заключённым вернуться к нормальной жизни. По расчётам, такое возвращение рано или поздно ожидает 95% нынешних зэков.

Между тем, статистика показывает, что после введения стимулов осуждённые стали вести себя гораздо лучше: за последние три года некогда частые ссоры в комнатах отдыха прекратились, нападений на надзирателей и драк между зэками стало значительно меньше, даже притом, что количество заключённых увеличилось примерно на тысячу.

О чудесном исправлении с помощью видеоигр рассказывает Associated Press. 23-летний Коди Доджин (Kodi Dodgin), отбывающий 9-летний срок, долгое время был одним из самых главных нарушителей спокойствия орегонской тюремной системы.

На его счету семь инцидентов, однако, в течение двух лет буян стал тише воды, ниже травы. Спасибо за это видеоиграм — теперь Коди создаёт проблемы только в космосе, играя в межгалактическую стрелялку Star Ally.

"Смотрите, вы получаете всё это оружие и должны убить четверых боссов, — объясняет Доджин. — Вы убиваете своих врагов, и они иногда выпускают такие вот пузыри. Вы собираете их пузыри и забираете себе всё оружие".

По этой заставке можно получить представление о разрешённых в тюрьме играх (изображение с сайта kotaku.com).

По этой заставке можно получить представление о разрешённых в тюрьме играх (изображение с сайта kotaku.com).
Кроме Орегона, играть отбывающим наказание не позволяет ни одна тюремная система. И новость о видеоиграх за решёткой стала в Америке темой довольно бурного обсуждения.

Геймеры увидели в этом "лучшее доказательство", что игры не являются причиной агрессии, а напротив, способны обуздать насилие даже в тюрьме.

Остальные спорщики разделились на два лагеря. Одни утверждают, что смысл тюремного заключения как раз в том и состоит — зэки должны лишаться радостей "внешнего мира". К тому же, среди заключённых наверняка есть убийцы, для родственников жертв которых развлекающийся видеоиграми преступник немыслим.

Другие считают, что игры в тюрьме — прекрасная миротворческая идея. И если она работает, так почему бы и нет?

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru