Категории каталога
Каталог / Компьютеры / Компьютерные игры / Ben's Game: дети побеждают рак крови в видеоигре

Ben's Game: дети побеждают рак крови в видеоигре

Согласимся, вопрос странный. Только вот обычный американский 9-летний мальчик поступил именно так. Его зовут Бен Даскин (Ben Duskin), он любит видеоигры и играет в них, когда разрешает мама.

Она и попыталась объяснить сыну на понятном ему языке игр, в чём заключается заболевание, и как его лечат. Однако взятая для примера игра Pac-Man ничего Бену Даскину не объяснила.

Действительно кружок с треугольным ртом, глотающий точки и бонусы в лабиринте, спасаясь от призраков, не самое лучшее пособие по белокровию.

Лейкемия — болезнь органов, производящих белые шарики крови, селезёнки, лимфатических желёз и костного мозга, вследствие чего сильно увеличивается количество белых шариков в крови, наступают болезненные изменения органов, кончающиеся смертью от истощения. Излечение возможно только в раннем периоде болезни.

Бен никогда не играл в Pac-Man и решил, что детям, больным раком крови, необходима новая игра, которая поможет им понять, с чем столкнулся организм, придаст силы для сопротивления заболеванию, частично снимет боль и стресс, связанный с лечением.

Понятно, что "решение 9-летнего мальчика сделать игру" звучит, по меньшей мере, наивно. Без поддержки взрослых ничего такого он бы сделать не смог.

Бен Даскин и его подружка Кристина (Christina) сражаются с лейкемией на экране компьютера (фото BBC).

Бен Даскин и его подружка Кристина (Christina) сражаются с лейкемией на экране компьютера (фото BBC).
К счастью, его поддержали люди из Make-A-Wish Foundation — Фонда в Сан-Франциско, который, как следует из названия, исполняет желания детей с опасными для жизни болезнями.

Этот Фонд заслуживает того, чтобы коротко о нём рассказать. Благотворительная некоммерческая организация своим появлением обязана семье и друзьям 7-летнего мальчика по имени Крис (Chris), у которого в 1980 году обнаружили лейкемию.

Мальчишка мечтал стать офицером полиции, побыть им хотя бы в течение одного дня. Мать Криса, родственники и друзья сделали всё, чтобы его мечта сбылась.

Таким образом, Крис получил специально для него сшитую форму копа, шлем, очки, значок — всё, как полагается.

А Фонд был основан в 1984 году, на сегодняшний день он является самой крупной в мире организацией, исполняющей желания детей: 81 филиал в Соединенных Штатах, 22 за рубежом на всех континентах.

В среднем благодаря Фонду исполняется примерно три сотни желаний в год. Стоимость "сбычи" одной мечты — около $10 тысяч.

Эрик Джонстон и Бен работали над игрой в тесном контакте (фото BBC).

Эрик Джонстон и Бен работали над игрой в тесном контакте (фото BBC).
Средства Фонд собирает в качестве пожертвований от частных лиц, корпораций, клубов и других групп. В нынешнем году Make-A-Wish Foundation отмечает своё 20-летие. Вот.

Возвращаемся к игре. Получилось, что теперь уже Фонд, куда Бен отправил свой запрос, в лице Патрисии Уилсон (Patricia Wilson) занялся поиском партнёров для разработки игры.

Поначалу ничего не выходило. Компании заявили, что игра в буквальном смысле не стоит свеч.

"Некоторые люди почти смеялись мне в лицо, когда я обращалась к ним, — рассказала госпожа Уилсон. — Они говорили: "Вы хоть понимаете, о чём просите? Это невозможно, это миллионы долларов, это несколько лет работы!".

Тем не менее, в конце концов, нашёлся человек, готовый помочь. Программист Эрик Джонстон (Eric Johnston) предложил свои услуги, а компания, в которой он работает, между прочим — LucasArts, во всём его поддержала.

Мало того, что Эрик согласился сделать мечту Бена реальностью, он ещё и вовлёк мальчика в процесс создания игры, согласовывая с ним каждый шаг — в течение многих месяцев они встречались еженедельно.

Бен, к примеру, рассказывал программисту о различных побочных эффектах заболевания, которые хотел изобразить в игре. А лечащий врач Бена, доктор Сеймур Зоджер (Seymour Zoger), выступил в качестве медицинского консультанта.

Конечно, об играбельности Ben

Конечно, об играбельности Ben's Game можно поспорить, но факт исполнения желания остаётся фактом (иллюстрация BBC).
В мае 2004 года бета-версия "Игры Бена" (Ben's Game) появилась в Сети: 5,5 мегабайт можно скачать совершенно бесплатно.

На сегодняшний день её загрузило более 35 тысяч человек.

Команда разработчиков намеренно сделала игру максимально простой, чтобы даже маленькие дети могли в ней разобраться.

Главный герой игры — мальчик, рассекающий на реактивном скейтборде, собственно — это Бен и есть.

Цель состоит в том, чтобы разрушить все видоизменённые клетки и собирать семь щитов, которые обеспечивают защиту от побочных эффектов химиотерапии.

Щиты охраняют монстры: озноб — Iceman Monster, рвота — Robarf Monster, ветряная оспа — Big Chicken Monster, лихорадка — Firemonster, кровотечение — Vamp Monster, потеря волос — Qball Monster, сыпь — Tornado Monster.

Тремя видами амуниции в игре являются: здоровье, которое вы получаете в углу "больница", боеприпасы, которые выдаются в углу "аптека", и "отношение", подбираемое в углу "дом".

Остаётся добавить, что хотя главный герой игры при столкновении с монстрами теряет "здоровье", погибнуть он не может — на этом настоял Бен. Это его жизнеутверждающее сообщение другим больным детям.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru