Категории каталога

Лекарства для древесины

Рынок деревянного домостроения в России активно развивается. За последние несколько лет объемы использования дерева в качестве строительного материала выросли примерно в пять раз. Природный материал возвращает себе прежнюю популярность, что, в свою очередь, ведет к росту рынка защитных препаратов, которые нейтрализуют его главные минусы — подверженность возгоранию и биологическому разрушению. 


Уже ни для кого не секрет, что наилучшее жилище для человека — это дом, построенный из дерева. Уникальные свойства материала позволяют достичь максимального комфорта, однако они же делают жилище уязвимым для множества взаимосвязанных факторов. «Природная» древесина, не обработанная от влаги, через некоторое время непременно покроется гнилью или плесенью, а после этого станет добычей вредных насекомых. Примерно через полтора года деревянная конструкция потеряет вид и начнет разрушаться.


В настоящее время на рынке существуют различные препараты, позволяющие значительно продлить жизнь дереву. Традиционно в Россию их поставляли из Европы такие компании, как Sadolin (концерн Akzo Nobel), Eskaro AS (Эстония), Tikkurila (Финляндия), Belinka Belles (Словения), концерн Ici Paints (торговая марка Dulux, Великобритания), Caparol, Remmers и Osmo (Германия). В последнее время отечественные производители начали составлять им серьезную конкуренцию; по словам экспертов, их продукция по качеству не уступает иностранной. Самые известные российские компании, работающие в этом сегменте, — это «Сенеж-препараты», «Рогнеда», «Ловин-огнезащита» и «Лакра». Не так давно группа лидеров пополнилась предприятиями «Палитра Руси» и «Новый дом» (торговая марка «Палиж», Ижевск).


По словам Ирины Конюховой, директора фирмы «ЭКО-Бизнес», сегодня отечественная продукция не хуже иностранной: «Россия — страна лесов. За долгие годы работы с древесиной наши производители разработали специальные составы красок, лаков и пропиток, предназначенных для защиты строительных и конструкционных материалов, улучшения и сохранения их эксплуатационных характеристик, продления срока их службы. Причем во многих препаратах использованы компоненты ведущих мировых производителей». 


Временная защита


В этот сегмент входят препараты, которые предназначены для защиты свежевыпиленных лесопиломатериалов от синевы и плесени, вызываемых плесневыми и деревоокрашивающими грибками, и насекомых-древочадцев при атмосферной сушке, хранении и транспортировке во влажном состоянии (с влажностью выше транспортной) в условиях ограниченного воздействия атмосферных осадков. Такие составы наносятся методом погружения в рабочий раствор. Допускается использовать распыление или обработку кистью (валиком). Состав глубоко проникает в древесину, не окрашивает ее и не препятствует окрашиванию лаками, красками, не влияет на прочность и склеиваемость древесины.


Основными поставщиками таких материалов на российском рынке являются компании: «Сенеж-препараты» (антисептик «Сенеж транс»), «Рогнеда» (антисептик «Биосепт-транс»), «Новый дом» (антисептик «Биотранс») и другие. Срок защиты древесины — не менее шести месяцев. 


Комплексная защита


Большая группа препаратов обеспечивает комплексную защиту древесины. До недавнего времени их выпускали лишь иностранные фирмы: Tikkurila, Akzo Nobel, Belinka и др. Эти бесцветные, содержащие биоциды продукты, не образующие пленки на поверхности, предназначены для глубоко проникающего грунтования древесины. Наносят их кистью, валиком, распылителем. Обработанную древесину затем защищают пленкообразующим составом, препятствующим вымыванию компонентов, внесенных грунтом. При этом грунт-пропитка улучшает адгезию основного защитного состава, значительно снижает его расход и увеличивает срок службы (примерно в 1,5 раза).


Сегодня в ассортименте отечественных производителей много аналогичных составов.


Компания «Сенеж-препараты» предлагает экономичную защиту от биоразрушения —«Сенеж-ультра», усиленную защиту — антисептик «Сенеж», комплексную защиту от возгорания и биоразрушения «Огне-био», все эти препараты при правильном нанесении обеспечивают средний срок биозащиты 30–35 лет в умеренных или тяжелых условиях; хорошо проникают в древесину, не увеличивая гигроскопичность; трудновымываемы — химически связываются с древесиной.


НПП «Рогнеда» предлагает антисептический состав «Биосепт»; защитный состав «Акватекс. Грунт-антисептик» — он может применяться при влажности древесины до 40 %; огнебиозащитные составы «Корд», «КСД» и «Фенилакс» защищают древесину от возгорания, поражения грибками различного типа, обладают профилактическим действием против деревопоражающих насекомых.


Огнезащитный состав — антисептирующую акриловую водно-дисперсионную «Грунт-пропитку по дереву» предложила «Палитра Руси». Наносят ее в один-два приема путем «мокрый по мокрому»; высыхает она за час. При хранении допускается пять кратких циклов замораживания — оттаивания.


Иностранные производители также расширяют ассортимент и предлагают новые грунты. Так, фирма Caparol выпустила состав Impragniergrund, предназначенный только для наружных работ.


Особую группу представляют отбеливающие средства. Эти продукты возвращают древесине, пораженной так называемой древесной синевой или плесенью, первоначальные декоративные свойства. До недавних пор отечественные производители подобные составы не предлагали, зато теперь они есть в ассортименте сразу нескольких компаний.


Компания «Сенеж-препараты» изготовила двухкомпонентное средство на основе активного кислорода — «Сенеж Нео».


«Рогнеда» предлагает отбеливающий и защитный комплекс «Иней», подобный средству «Сенеж Нео»; в него входят два состава. Состав ? 1 — это жидкость на основе активного хлора, состав ? 2—сухой водорастворимый порошок на основе активного кислорода, используемый в виде 30–35 %го раствора. Древесину обрабатывают сначала составом ? 1, а затем рабочим раствором состава ? 2. Если одного цикла отбеливания недостаточно, процедуру повторяют. Отбеленную древесину промывают водой.


Также отбеливающие препараты есть в арсенале фирмы «Новый дом». Следует иметь в виду, что расход отбеливающих препаратов зависит от степени поражения и свойств древесины. Окончательный отбеливающий эффект оценивают только после промывки и высушивания поверхности. Очищенное дерево необходимо обработать пленкообразующим антисептирующим составом для исключения повторного поражения. При проведении очистки надо следить, чтобы отбеливающие препараты не попали на растения — для них эти продукты крайне вредны.


Защитно­декоративные текстурные покрытия


Это составы, главной функцией которых является собственно защита древесины. Условно их можно разделить на две группы: продукты на органическом растворителе и на воде.


Защитно-декоративные покрытия на алкидной основе — это биоцидосодержащие составы, обеспечивающие защиту дерева от синевы, грибков и болезней, вызывающих гниение, УФ-лучей и влаги. Они образуют водостойкую, паропроницаемую, эластичную пленку с хорошими адгезионными свойствами, применяются для отделки деревянных поверхностей внутри (кроме финишного лакирования полов) и снаружи помещений: стены, балконы, наличники, ставни, плинтуса, фасады домов, лестницы, заборы, садовые строения.


К таким составам относится «Акватекс Экстра», выпускаемый компанией «Рогнеда». Он производится на основе специально подобранной системы алкидных смол различной вязкости с добавками натуральных масел и восков. Это обеспечивает одновременно высокую прочность, атмосферостойкость и воздухопроницаемость защитного покрытия, а также его гибкость и эластичность. В состав пропитки входят новейшие экологически безопасные фунгициды.


Из импортных защитных составов на растворителе выделяется Pinotex Natural фирмы Sadolin. Производитель заявляет, что из всей линейки Pinotex это средство обспечивает максимальную защиту древесины — как от а

Материал предоставлен: Уралстройпортал

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru