Категории каталога
Каталог / Дом и семья / Интерьер / Дерево, материалы, изделия / Погубят ли деревообработку пожары?

Погубят ли деревообработку пожары?

От надзора к внутренней дисциплине

Деревообработка традиционно относится к одним из самых пожароопасных производств. Стружка, опилки, всевозможные легковоспламеняющиеся лаки и краски, неисправное электрооборудование — очень многое может послужить причиной возгорания. Именно поэтому для подобных предприятий разработаны весьма жесткие требования пожарной безопасности. За пренебрежение ими, как показал страшный февральский пожар в мебельном цехе в Екатеринбурге, порой приходится платить не только потерей бизнеса, но и человеческими жизнями.

Решить, что важнее, положив на одну чашу весов угрозу в одночасье потерять бизнес, а на другую — возможность спокойно работать и зарабатывать, максимально снизив пожарные риски, придется каждому предпринимателю.

Решето пожарной безопасности

Государственная противопожарная служба выделяет возгорания на деревообрабатывающих предприятиях из общей массы промышленных пожаров только для внутреннего анализа. В случае возникновения тенденции к увеличению пожаров на предприятиях какой-либо отрасли планируются проверки с целью выявить причины пожара. Спустя квартал проводятся контрольные мероприятия: если количество пожаров сократилось, значит, профилактический эффект достигнут. Причиной проводимой сейчас внеплановой проверки производителей мебели и стройматериалов стал пожар на Окружной, 5 в Екатеринбурге.

Статистика такова, что в общем на долю промышленности Свердловской области приходится 2,5–3 % пожаров — 180 из 6716, зарегистрированных в прошлом году. Несмотря на то что наметилась тенденция к снижению числа промышленных пожаров (в 2005 году отмечено 231), ущерб от них растет: число человеческих жертв выросло с 7 до 12, а имущественные потери — с 7,8 до 12,8 млн рублей. За первые три месяца нынешнего года в огне погибло 13 человек

По словам Николая Горна, временно исполняющего обязанности начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Свердловской области, столь незначительная доля связана с тем, что на промышленных предприятиях осуществляется разной степени жесткости противопожарный режим. Если учесть, что в половине случаев причиной пожара служит неосторожное обращение с огнем, то основной задачей режима является устранение этой угрозы путем поддержания в рабочем состоянии противопожарной автоматики; контроля, осуществляемого ответственными за пожарную безопасность и пр.

Федеральное законодательство и ведомственные инструкции четко определяют периодичность проверок пожарным надзором состояния предприятий. ФЗ ? 134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»: «…в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года». Предприятия малого бизнеса, наиболее часто встречающиеся в деревообрабатывающей отрасли, в более привилегированном положении, так как согласно более поздним поправкам к этому же закону, они должны проверяться не раньше, чем через три года после регистрации.

Не лучшим образом, с точки зрения государственного контроля, влияет и сокращение численности инспекторского состава на Среднем Урале: за годы административной реформы количество лиц, обладающих правами государственного пожарного надзора, сократилось с 1200 до 372.

Все эти перемены в работе пожарных дают возможность многим предприятиям малого бизнеса пренебрегать правилами и нормами пожарной безопасности, уходя от государственного контроля.

Требования к деревоперерабатывающим предприятиям

Деревообрабатывающие предприятия, в силу специфики производства, относятся пожарным надзором к разряду пожароопасных. Основными причинами пожаров здесь служат: короткое замыкание неисправной проводки и электродвигателя, курение в неположенных местах, несоблюдение правил хранения лаков и красок. К пожару может привести скопление отходов (стружки, опилок, щепы и т.д.), вследствие нерегулярной уборки на рабочем месте. Древесная пыль, как и любая другая, также является взрывоопасной, и ее скопление на электрооборудовании и обогревателях недопустимо.

Правила пожарной безопасности на предприятиях деревообработки разработаны в контексте упомянутых угроз и, хотя они содержатся в специальной инструкции на любом предприятии, напомнить основные положения будет не лишним. Всё электрическое оборудование должно быть заземлено, а проводка — тщательно заизолирована; подвижные детали станков защищены от попадания в них посторонних предметов. В рабочих цехах деревообрабатывающих предприятий запрещено проводить работы с использованием открытого пламени и образованием искр; рабочим — сушить спецодежду на производственных печах и отопительных приборах. Легковоспламеняющиеся жидкости и материалы (краски, лаки, бензин, керосин, мастики и пр.) должны храниться в изолированных помещениях, а если это невозможно, то в шкафах в герметически закрытой таре; допускается их хранение и на рабочем месте, но в объеме, не превышающем суточных потребностей. После их использования (к слову, покрасочные работы необходимо проводить на открытом воздухе или в специальной покрасочной камере), ветошь и другой обтирочный материал, должны убираться в специальные металлические ящики с закрывающимися крышками. Наконец, все работы должны проводиться в хорошо вентилируемых помещениях.

Понятно, что выполнение правил пожарной безопасности целиком зависит от работников и от трудовой дисциплины, действующей на каждом отдельно взятом предприятии. С работником должен проводиться инструктаж, а отметка о его прохождении заносится в соответствующий журнал. При этом руководитель предприятия не должен подходить формально к прохождению сотрудниками инструктажа: сотрудник должен знать свои обязанности в рамках техники пожарной безопасности, чтобы не допустить возгорания, а если оно произошло, то знать что предпринять.

Как защититься от огня

Пожароопасность деревообработки предполагает широкое использование активных и пассивных средств защиты от огня, главной функцией которых является спасение человеческих жизней и снижение материальных потерь. К первым относятся пожарные сигнализации, системы оповещения персонала, системы пожаротушения, призванные максимально быстро выявить источник возгорания, локализовать его и, по возможности, потушить. Между тем статистика жертв на пожарах говорит о том, что чаще всего люди гибнут не от высокой температуры, а от удушья и обрушения конструкций. Поэтому сегодня никто не сомневается в необходимости применения и второй группы средств огнезащиты — специальных огнестойких составов и материалов для защиты от огня несущих конструкций и стен, вентиляционных коробов, кабельных шахт и прочих коммуникаций. Сюда же следует отнести и отделочные материалы, используемые в производственных и административных помещениях: загораясь они не должны выделять ядовитых продуктов горения. Основная задача, которую решают пассивные средства защиты, — в случае пожара дать людям возможность эвакуироваться.

Сегодняшний российский рынок активных средств защиты от огня предлагает широкую номенклатуру оборудования, материалов и технологических решений для производственных зданий. Подходящий вариант в состоянии найти любой заказчик, независимо от того, какую сумму он готов потратить на пожарную безопасность. Из чего складывается стоимость заказа? Прежде всего она зависит от технологичности используемого оборудования — типа пожарных извещателей, сигнализации и системы пожаротушения в целом.

По словам представителей фирм, торгующих средствами пожарной безопасности, какой-то средней цены за квадратный метр защищенной площади (по аналогии с евроремонтом) не существует: слишком велик разброс стоимости оборудования (отечественного и импортного), монтажа и сервисного обслуживания. Отдельную строчку расходов занимают наладка оборудования, цена которой напрямую зависит от сложности сигнализации или сист
Материал предоставлен: Уралстройпортал

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru