Категории каталога

История строительства сауны

Сауна – это слово финского и саамского языков. Сердцем сауны была груда горячих камней, вокруг которых купальщики сидели под временной крышей (также как и американские индейцы в своих парных домиках).

Предположительно, парные помещения наподобие саун были известны еще в каменном веке, приблизительно 6 тысяч лет назад. В то время очаги в жилищах представляли собой круглое основание из нескольких слоев небольших камней с углублением для костра.

Первые деревянные сауны в Финляндии начали строить примерно в V-VIII вв. Это были однокомнатные бревенчатые строения, которые протапливали огнем и дымом (бани по-черному). В эти ранние времена строение использовалось и как сауна, и как жилище. Они являлись образчиком финской деревянной техники строительства, которую финские переселенцы всегда приносили с собой, меняя свое местожительство на протяжении многих столетий. Подобную технику можно увидеть и в Новом свете, например, Дом Первопроходцев в Новой Англии.

Курная сауна

Изначально очагом для сауны служила куполообразная каменная жаровня. В наши дни такой очаг продолжает использоваться в курных саунах. Он прекрасно подходит для обогрева бани или жилого помещения, но не годится для приготовления пищи и выпечки хлеба. В XI веке распространились печи с духовкой для выпечки и отделением для приготовления пищи. Таким образом, в финском хозяйстве появилось два типа печи: один для жилого помещения и другой для бани. Сауна превратилась в отдельный домик для купания, хотя некоторые хозяйственные работы все еще выполнялись в нем.

В конце XVIII века в западной Финляндии впервые появились кирпичные печи, которые были более безопасны в отношении пожара. Кирпичные печи имели две или три отдельные секции. Внизу горели дрова, посередине нагревались камни, а наверху собирался дым, который потом проникал в помещение.

Сауна с дымоходом

Сауны с дымоходом, появившиеся в конце XVIII века, стали новой вехой в истории и саун, и печей. Приделать дымоход к кирпичному очагу было несложной задачей. Верхняя дымовая секция наращивалась конической вытяжкой с заслонкой и выводилась наружу через крышу в виде трубы. В XIX веке дымоход стали строить на отдельном фундаменте, а рядом пристраивали сам очаг.

Печи с трубой позволили строить отдельные сауны в городах, где большинство жилых зданий были из дерева, а бани курного типа являлись угрозой пожара.

В 10-ые гг. XX века начали изготавливать печи с металлическим корпусом. В 30-ые гг. XX века производители разработали множество новых печных моделей, в том числе абсолютно новое изобретение – печь непрерывного нагрева. В этой печи дрова сгорают в отдельной камере, а пламя и дым не касаются камней, как это происходит в обычной печке. Поэтому огонь может продолжать гореть, в то время как в бане моются, и пока сгорают дрова, камни остаются горячими, поддерживая «лёилю» - финский дух сауны.

Городские сауны

В первые десятилетия 20 века популярность сауны упала. Это было связано с тем, что баня ассоциировалась с деревенским бытом, а городскому населению хотелось идти в ногу со временем. Появление новых моделей печей дала толчок к возрождению интереса финнов к традициям сауны.

До 1870 годов процесс урбанизации проходил Финляндию стороной. Затем стали появляться каменные постройки и многоквартирные дома, прокладываться водопровод и проводиться электричество. В начале 19 века появилось удивительное новшество – ванна, и эта европейская новинка приобрела в глазах финнов континентальный шик, а сауна показалась старомодной и деревенской. Многоквартирные дома на многие десятилетия отлучили своих жильцов от сауны, а общественные бани существовали не везде.

В общественных банях появились отдельные секции для мужчин и для женщин, а также частные кабинеты, которые можно было арендовать для отдельной семьи. саунаПомимо отделения для мытья, в больших банях были также массажные залы, а иногда даже кабинеты терапии, в которых желающим ставили банки. Для постоянных клиентов предоставлялась обособленная сауна, где можно было не спорить с другими купальщиками о том, до какой температуры нагревать парную. Во многом общественные бани были особой главой истории финской сауны, ушедшей в прошлое вместе с 50-ыми годами XX века. В конце Второй мировой войны в Хельсинки было около 150 общественных бань, а в 2000 году оставалось всего лишь две.

Третья эпоха в истории сауны наступила с распространением электрической печки, пришедшей на смену жаровни и печи с дымоходом. Прообраз электрической печки был изобретен в конце 30-ых гг. Однако войны приостановили экономическое развитие вплоть до конца 40-ых гг.

Электрическая печка оказалась безопасной и простой в использовании. Все, что нужно – нажать кнопку, и электрическое напряжение нагреет камни. Поскольку для электрической печи не нужно дымохода, сауну можно построить в любом месте, даже в соседней комнате, что естественно невозможно с печью, растапливаемой дровами.

Электрическая сауна позволила окончательно решить проблему с общественными банями. С 50-ых годов бани стали строить в подвальных этажах многоквартирных домов, чтобы ими могли пользоваться жильцы. А в настоящее время практически во всех квартирах оборудуются индивидуальные сауны рядом с ванной комнатой, что является особенностью финского городского жилья. Такие мини сауны оборудуются теперь и в номерах гостиниц. Это финское дополнение к международному стандарту.

Источник: - www.sauna.ru Сауны Москвы

Материал предоставлен: Каталог строительных статей

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru