Категории каталога
Каталог / Это интересно / Планетарный масштаб / Британское цунами предупреждает о спящем вулкане

Британское цунами предупреждает о спящем вулкане

Когда люди говорят о цунами, вспоминают обычно Тихий океан и Японию, подарившую миру само слово цунами. С 2004 года непременно припоминается ещё Индийский океан и пострадавшие тогда Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка и Индия. Но мало кто задумывается, что и в Атлантике, на берегах европейских стран и США, возможны не менее разрушительные бедствия. И даже более страшные. Ведь сильные цунами уже приходили сюда раньше и могут прийти вновь.

30 января 1607 года огромная волна затопила 500 квадратных километров суши у Бристольского залива, что на юго-западе Англии, и унесла жизни почти 2 тысяч человек. До сих пор считалось, что волна была поднята очень мощным ураганом, однако результаты последнего исследования Саймона Хаслетта (Simon Haslett), географа британского университета Бата (Bath Spa University) и Эдварда Брянта (Edward Bryant), специалиста по эволюции побережья и цунами из австралийского университета Уоллонгонга (University of Wollongong), показали, что геологическая картина местности указывает на прохождение настоящего цунами.

Одним из ключевых доказательств своей теории учёные считают найденные гигантские валуны, которые разбросаны по всему побережью Бристольского залива.

"Валуны размером с небольшую машину не могли быть перенесены сюда обыкновенным штормом. Их расстановка напоминает черепичную крышу, для этого потребовалось бы длительное воздействие мощного потока воды", — поясняет Хаслетт.

Брянт, в свою очередь, отмечает необычную эрозию почвы и скал залива, которую нельзя объяснить простым размыванием: "Мы полагаем, что водовороты швыряли булыжники на скалы, и камни, действуя как свёрла, буравили в них углубления".

Чтобы подобное произошло в реальности, необходима волна высотой от 10 до 60 метров — вряд ли подобную волну мог поднять обыкновенный шторм.

Геолог Саймон Хаслетт стоит среди валунов на побережье Бристольского залива (фото Ted Bryant).

Геолог Саймон Хаслетт стоит среди валунов на побережье Бристольского залива (фото Ted Bryant).
Исследователи подсчитали, какая энергия понадобилась бы, чтобы поднять валуны и высечь такие отверстия в скалах. Получилось, что волна на подходе к самой узкой части залива имела высоту порядка 6 метров, затем в считанные секунды она поднялась до высоты от 12 до 18 метров и обрушилась на берег.

Именно из-за такого рельефа местности волна увеличилась в несколько раз, и произошли столь крупные разрушения, считают учёные.

Исторические документы свидетельствуют: "Волна двигалась с такой скоростью, что не нашлось бы такой гончей, которая смогла бы убежать от неё".

Хаслетт и Брянт считают, что причиной появления цунами стало либо землетрясение, либо подводный оползень, а может быть — и то, и другое одновременно.

"Уже после прохождения огромной волны по побережью Бристольского залива появились упоминания о том, что утром 30 января 1607 года у побережья Ирландии чувствовались подземные толчки. Видимо, там и произошёл сдвиг земных пластов", — говорит Хаслетт.

Что ж, доводы, конечно, не лишены смысла. Однако далеко не все учёные соглашаются с выводами Хаслетта и Брянта.

Например, Кевин Хорсбург (Kevin Horsburgh) из океанографической лаборатории Праудмана (Proudman Oceanographic Laboratory) уверяет, что в произошедшем нужно винить не цунами, а чрезвычайно сильный прилив: "Элементарные защитные сооружения на берегах реки могут быть разрушены достаточно сильным приливом и сопутствующими, даже небольшими штормовыми волнами".

Что касается специфического вида прибрежных скал, то вот как объясняет это Хорсбург в своей статье, опубликованной в журнале Weather: "В Бристольском заливе второй по силе прилив в мире, и приливные течения могут доходить до скорости 8 метров в секунду дважды в день, каждый день".

Так или иначе, разделившиеся мнения учёных объединяет одна немаловажная мысль: риск появления в будущем цунами у берегов Соединённого Королевства сохраняется.

"Недавно мы докладывали об этом правительственной организации DEFRA (Department of Environment Food and Rural Affairs) и отмечали, что риск хоть и минимален, но не равен нулю", — рассказывает Хорсбург.

"Так как подобное может повториться, и разрушений будет значительно больше, то Британии необходима система предупреждения о цунами", — вторит ему Хаслетт.

Самым последним цунами, обрушившемся на берег Британии, стала волна, достигшая юго-западного побережья Англии и появившаяся в результате землетрясения в Лиссабоне в 1755 году.

"То, что со стороны Лиссабона пришло именно цунами, было точно зафиксировано в Корнуолле", — поясняет Хорсбург.

Существуют также геологические свидетельства того, что около 8 тысяч лет назад крупная волна ударила по Шетландским островам и восточному побережью после сильного подводного оползня, произошедшего у берегов Норвегии.

Примерно так будет выглядеть гигантская волна, вызванная супероползнем на острове Ла-Пальма. Будем надеяться, что люди будут вовремя предупреждены и не увидят её вживую (иллюстрация с сайта img.kronline.at).

Примерно так будет выглядеть гигантская волна, вызванная супероползнем на острове Ла-Пальма. Будем надеяться, что люди будут вовремя предупреждены и не увидят её вживую (иллюстрация с сайта img.kronline.at).
Однако вернёмся к прогнозам на будущее. Уже несколько лет группа учёных, не вовлечённых в это исследование, утверждает, что нашла место в Атлантическом океане, которое является потенциальным источником возникновения мега-цунами (волны, значительно превышающей по высоте "обычное" цунами).

Билл Макгвайр (Bill McGuire), руководитель центра изучения рисков (Benfield Hazard Research Centre) в университетском колледже Лондона (University College London) считает, что самый большой в мире оползень может произойти в любой момент на склоне Кумбре Вьеха (Cumbre Vieja), вулкана на острове Ла-Пальма.

Если вулкан проснётся, то мало не покажется никому: от подземных толчков почти половина острова (весом примерно в 500 миллиардов тонн) ухнет в Атлантический океан и поднимет поистине гигантскую волну, которая, промчавшись со скоростью реактивного авиалайнера через всю Атлантику, затопит восточное побережье США и большие пространства в Западной Европе.

Множество населённых пунктов, как на побережье США, так и оказавшихся на пути следования волны — на островах в Атлантике, будут или сильно разрушены или вовсе смыты начисто. По некоторым оценкам волна от этого цунами может подняться у берегов на десятки, а то и сотни метров, а вглубь суши она прокатится на многие километры.

На этом рисунке представлена схема распространения волны мега-цунами, после обрушения части острова Ла-Пальма (иллюстрация с сайта kennislink.nl).

На этом рисунке представлена схема распространения волны мега-цунами, после обрушения части острова Ла-Пальма (иллюстрация с сайта kennislink.nl).
"То, что это рано или поздно произойдёт, сомневаться не приходится. Вопрос только в том, когда это случится", — говорит Макгвайр. Так что, пожалуй, в данном случае, людям остаётся только пристально следить за вулканом и надеяться на своевременное предупреждение жителей опасных районов.

Впрочем, и без Кумбре Вьеха людям на берегах Атлантики есть чего опасаться. Сейчас в Атлантическом океане происходит примерно 2% от всех мировых цунами, но в будущем это число может значительно увеличиться, особенно если от глобального потепления начнут таять льды самого большого острова Гренландия, поясняет Макгвайр.

И хотя у среднестатистического европейца шанс погибнуть в автокатастрофе гораздо выше, чем от прохождения цунами, помнить о них нужно: кто предупреждён, тот вооружён.

Материал предоставлен: membrana

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru