Категории каталога

Меланхолик



Меланхолик

Если ребенок растет чувствительным и ранимым, очень чутко и эмоционально реагирует на все, то можно сделать вывод, что в его характере больше всего черт меланхолика. Этот тип темперамента еще называют «слабым», и действительно, такие дети редко отличаются сильным и твердым характером. Они часто страдают от усталости и переутомления, а для восстановления сил требуется много времени, потому что процессы торможения преобладают над возбуждением. Меланхолики часто отличаются замкнутостью и нерешительностью, плохо приспосабливаются к переменам.

Дети с меланхолическим темпераментом чутко реагируют даже на самые незначительные события, хотя внешне могут проявлять это слабо. Вместо крика у младенца выходит какое-то попискивание, а вместо смеха - лишь робкая улыбка. Часто такие дети вместо того, чтобы попросить или потребовать чего-то, лишь жалобно и нерешительно смотрят на желанную вещь.

И в детстве, и во взрослом возрасте меланхолики предпочитают активным занятиям более спокойные, которые не требуют усиленного движения. Люди такого темперамента плохо переносят трудности и неудачи, расстраиваются из-за них, часто увязают в повседневных мелочах и не могут от них отвлечься. Меланхоликам не хватает уверенности в себе, и из-за этого они легко обижаются и тревожатся по пустякам. Выступать перед публикой не любят, легко поддаются внушению, а их взгляд на мир скорее пессимистический.

Неуверенность и нерешительность детей-меланхоликов порой вводит в заблуждение окружающих, потому что ребенок часто отвечает на вопросы сбивчиво и медленно, словно чего-то не знает, хотя на самом деле это не так.

Несмотря на то, что внешне меланхолики редко проявляют чувства, они переживают любую мелочь глубоко и подолгу. Например, в ответ на резкость со стороны родителей, ребенок ничего не скажет, но не нужно принимать отсутствие реакции за безразличие. Неправы родители, считающие, что говорить что-либо таким детям бесполезно - все равно ничего не поймут.

Чувствуя такое отношение к себе, меланхолик еще больше замкнется, а его и без того низкая самооценка ухудшится. Ребенок очень сильно переживает по поводу любого замечания в свой адрес, молчит и поэтому кажется заторможенным. Меланхолик долго не может забыть о каком-нибудь неприятном событии и будет в буквальном смысле «ночей не спать» из-за слов, сказанных кем-то в сердцах.

Ребенка с меланхолическим темпераментом утомляют новые впечатления и поток информации. Например, мама читает малышу книжку и через какое-то время замечает, что тот совсем ее не слушает, а отвлекается, вертит головой по сторонам. Если сделать ребенку замечание, тот, конечно, притворится, что внимателен, хотя на самом деле не воспринимает уже почти ничего, просто потому, что устал. Запомнить что-либо из услышанного ребенок тоже не в состоянии, и это дает родителям повод упрекнуть его в невнимательности, непонятливости, забывчивости.

Любые навыки у меланхолика формируются медленно и с трудом, но уж если он что-то усвоил, то привычка будет устойчивой, и дальнейший контроль не нужен. Правда, переучивать ребенка-меланхолика тоже трудно, и если он, например, неправильно привык держать ложку или вилку, то родителям придется потратить немало времени и сил, чтобы переучить его.

Дети-меланхолики не любят шум, но их нужно постепенно приучать к нему, уберегая, правда, от громких и резких звуков. То же касается и знакомства с новыми людьми. Дети с меланхолическим темпераментом предпочитают играть в одиночестве, реже - с товарищем, которого хорошо знают. Поэтому задача родителей - постепенно приучать маленького «отшельника» к коллективу. Занимаясь спортом и соревновательными играми, ребенок-меланхолик будет учиться не только быть подвижным и активным, но и преодолевать трудности, вырабатывать в себе стойкость и упорство. Чтобы ребенок стал более работоспособным, взрослые должны привлекать его к труду, но почаще давать возможность отдохнуть.

Отзывчивые, деликатные и чуткие меланхолики склонны слишком углубляться в собственные переживания, копаться в воспоминаниях. С самого детства важно научить такого ребенка переключать внимание на внешний мир, помогать людям, быть активным, а не просто ворошить старые обиды, сидя где-нибудь в уголке. От приступов меланхолии часто спасают такие простые средства, как зарядка или душ, и не помешает приучить ребенка к ним уже в раннем возрасте.



Дополнительные статьи по теме "Дети от года до трех лет"

Мама, мне нужен трансформер!

Зачем малышу, который еще не научился говорить, но уже умеет держать головку и пытается приобрести сложное, но полезное умение ползать, мог бы понадобиться трансформер - игрушка, изображающая разумную машину с планеты Кибертрон? Пожалуй, такая вещь будет ему интересна не раньше, чем лет через десять, а пока самый актуальный для малыша и мамы трансформер - это...

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru