Категории каталога
Каталог / Спорт / Повышение спортивной работоспособности / Физиологические эргогенные средства: Карнитин

Физиологические эргогенные средства: Карнитин


Одним из новейших теоретически обоснованных для применения спортсменами средств, предназначенных для повышения их работоспособности, является карнитин. Несмотря на то что карнитин представляет собой органическое вещество, вырабатываемое в организме, спортсмены, как правило, никогда не слышали о нем.

Карнитин присутствует в большинстве клеток организма, в том числе и в мышечных волокнах, в которых основная его функция заключается в обеспечении транспорта жирных кислот в митохондрии для окисления. Результатом этого окисления является освобождение энергии, используемой для ресинтеза АТФ. Теоретически, карнитин может представлять интерес по той причине, что он способен повысить окисление жирных кислот и тем самым способствовать сохранению запасов мышечного гликогена. Один из механизмов положительного влияния кофеина на физическую работоспособность также состоит в его потенцирующем окисление СЖК действии. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что эффективность карнитина должна проявляться лишь при выполнении продолжительных физических нагрузок, требующих проявления выносливости и при которых сохранение запасов мышечного гликогена будет способствовать оптимальному использованию энергетического "топлива" на заключительных этапах выполнения упражнения.

К сожалению, карнитин как эргогенное средство до настоящего времени еще не привлек к себе в достаточной степени внимания исследователей. Установлено, что выполнение физических упражнений сопровождается повышением его содержания в крови. Если содержание карнитина в мышцах снижается, то это нарушает метаболизм жиров. Однако, согласно имеющимся научным данным, источником карнитина, обеспечивающим повышение его уровня в крови, является не мышечная ткань, а печень.

В двух последних сообщениях из Адельфийского университета в Нью-Йорке сделан вывод, что карнитин не может быть отнесен к эргогенным средствам.

Ограниченное количество представленных в научной литературе данных не позволяет с уверенностью утверждать, что карнитин может быть использован в качестве эффективного эргогенного средства. Однако, как считает один из исследователей, необходимо проведение большего количества экспериментов в этом направлении, и в частности, в таких условиях выполнения физических нагрузок, при которых запасы гликогена в мышцах имеют решающее значение для проявления работоспособности.

Поскольку по поводу благоприятного влияния карнитина на физическую работоспособность сведений мало, то нет и оснований для рекомендаций по его применению спортсменами. Так как использование карнитина не запрещено в спорте, его можно будет рассматривать и рекомендовать спортсменам как физиологическую субстанцию, способную повысить физическую работоспособность лишь в том случае, когда будут получены убедительные доказательства его эффективности.

Исследователи, проводившие вышеописанные работы, не сообщали о каком-либо риске или проблемах, связанных с применявшимися дозами карнитина.

Но не следует забывать и о плацебо-эффекте. Спортсмен может быстрее преодолеть дистанцию и хорошо себя чувствовать, если он будет думать, что так и должно быть. Этого можно избежать, если не знать, что применяется, карнитин или плацебо, полученные спортсменом, например, от своего товарища или тренера.

Если спортсмен решил испытать на себе влияние карнитина, то эксперимент следует проводить до соревнований.

Источник: www.medinfo.ru 



Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru