Категории каталога

Вентиляция за городом?! Это - нужно!

8 апреля по инициативе журнала "Загородное обозрение" был проведен очередной "круглый стол", собравший на этот раз специалистов по вентиляции и кондиционированию. Компаний такого профиля в Петербурге немного, в сравнении, допустим, с количеством домостроительных фирм. Но, несмотря на небольшое число участников, встреча получилась бурной и интересной.

Как правило, на таких мероприятиях представители разных фирм вначале рассказывают о себе. Первым выступил коммерческий директор фирмы "Вельд" Н. А. Буланов, который сказал, что их компания занимается в первую очередь общеобменной вентиляцией, причем осуществляет не только поставку оборудования, но и проектные и монтажные работы. Это довольно крупная компания, ее основные клиенты - большие государственные предприятия, однако в практике уже известно несколько случаев, когда общеобменной вентиляцией были оборудованы загородные коттеджи.

Далее попросил слова представитель компании "Благовест-С+", которая занимается проектированием и монтажом вентиляционных систем в загородных коттеджах, используя экономичное и надежное оборудование иностранных производителей - из Англии, Голландии, Испании и Чехии. А вот специалисты компании "Эй-Си" вентиляцией не ограничиваются, они занимаются еще системами отопления, а также производят эксклюзивные программные продукты, облегчающие расчет коммуникаций для загородных домов.

Имеются на нашем рынке и московские представители, например фирма "Веза-СПб". В Москве существует три крупных предприятия этой группы компаний, а ее представительство в Петербурге уже пять лет занимается продажей вентиляционного оборудования и его монтажом.

Из крупных фирм в "круглом столе" участвовала также компания "Климат -Контроль", которая, как и "Вельд", обслуживает большие промышленные объекты, устанавливая там системы автономного отопления и вентиляции. Выделив как специальное направление оснащение индивидуальных коттеджей, компания "Климат-Контроль" недавно заключила дистрибьюторский договор с финской фирмой, которая выпускает вентиляционные установки с рекуператором, рассчитанные именно на загородные дома.

Увы, как показал опрос, отечественного вентиляционного оборудования на нашем рынке практически нет (а если и есть, то невысокого качества). Поэтому компания "Импэкс", к примеру, представляет два израильских бренда, делая в своей работе основной упор на магазины, офисы, но оснащая и загородные дома. И "Алгоритм", и "Мир холода" продают и монтируют импортное оборудование; хотя, как показывает опыт, клиенты этим пока не очень-то огорчены.

Генеральный директор Русского фонда недвижимости А. С. Портнов рассказал присутствующим о традиции проведения "круглых столов", посвященных разным направлениям деятельности. Он подчеркнул, что обмен мнениями, особенно, если он впоследствии отражается на страницах журнала, способствует просвещению потребителя, а также способствует популярности производителей и поставщиков оборудования. То есть, в таком общении заинтересованы все стороны, включая организаторов. Была отмечена роль в этом процессе журнала "Загородное обозрение", который стал основным изданием петербургского рынка загородной недвижимости и продолжает развиваться.

Затем разговор моментально перешел в полемическое русло, поскольку выяснилось, что участники встречи многие базовые вещи в своей области бизнеса понимают по-разному. Тон в дискуссии задавала компания "Вельд". Ее представитель сформулировал первоочередную задачу фирмы - внедрение систем общеобменной вентиляции, являющихся фундаментальными. Навесное оборудование (оконные кондиционеры, сплит-системы и т._п.) "Вельд" считает второстепенным и не имеющим большого значения. Еще одно преимущество этой фирмы - внедрение систем вентиляции с рекуперацией тепла, позволяющих владельцу дома значительно снизить затраты энергии.

Н. А. Буланов подчеркнул, что в настоящее время на рынке систем вентиляции и кондиционирования царит хаос. Появились фирмы, которые, например, не понимают (или не желают понимать) отличий сплит-систем от кондиционеров. Из-за подобной неграмотности и некорректности вводится в заблуждение потребитель. Кроме того, некоторые компании навязывают заказчику свои технические решения, не учитывая его реальные потребности, то есть предлагают именно то, чем торгует их компания. А это, как правило, сплит-системы, которые всего лишь охлаждают спертый воздух и гоняют его по помещению. Еще одной проблемой является расчет экономической выгоды потребителя исходя из стоимости оборудования, в то время как основное внимание следует уделять сокращению эксплуатационных расходов. Для этого, в частности, создаются системы с рекуперацией тепла: за счет тепла удаляемого из помещения воздуха, установка подогревает подаваемый.

Однако эту точку зрения разделяют далеко не все. Например, по мнению представителя компании "Климат-Контроль", не стоит сбрасывать со счетов обычные кондиционеры или сплит-системы и нацеливаться исключительно на общеобменную вентиляцию. Какую бы продукцию не продвигала на рынок та или иная фирма, главное, чтобы заказчик хорошо понимал, для чего она нужна. Тогда клиент сможет избежать неоправданных расходов, а фирма будет работать в нормальном режиме. А оказать содействие в просвещении потребителя в первую очередь поможет журнал, который разъяснит - для чего предназначены системы вентиляции и кондиционирования.

И верно: зачем нужна система вентиляции за городом, где вроде бы и так свежий воздух? Однако не стоит забывать ряд факторов. Например, дом из современных плотных строительных материалов и со стеклопакетами (а такое сейчас - сплошь и рядом) "не дышит", и потому его необходимо проветривать. Можно, конечно, распахнуть окно, но, если вы живете в доме постоянно, сможете ли вы надолго открыть окно зимой? А насекомые, которых "на природе" - мириады? А цветочная пыльца?

Далее разгорелся спор о терминах: что является кондиционером, что - не является? Кондиционирование - это часть системы вентиляции или, наоборот? Активнее других были представители фирмы "Импэкс". Консенсуса достичь не удалось, но в ходе дискуссии прояснились некоторые не очень понятные непрофессионалам детали. Например, стоимость системы вентиляции нельзя рассчитывать исходя из общей площади, - многое зависит от конфигурации и назначения помещений. И, так как системы отопления и вентиляции связаны, желательно, чтобы их расчет производился одновременно. Выяснилось также, что система общеобменной вентиляции, включающая удаление использованного воздуха, подачу чистого, его подогрев и (при необходимости) увлажнение, - очень дорогое удовольствие и именно поэтому многие и предпочитают ставить устройства, которые всего лишь охлаждают или нагревают воздух, то есть сплит-системы. Но хорошее, как известно, всегда дорого. Есть, в конце концов, ряд энергосберегающих ноу-хау, в частности, использование в качестве энергоносителя сжатого газа позволяет значительно экономить электроэнергию (с которой за городом всегда проблемы). Существуют и уникальные способы расчета систем вентиляции, позволяющие делать это быстро и точно ("Эй-Си"), и специфические приточные клапаны - простые, дешевые, но эффективные вентиляционные устройства ("Благовест-С+").

Однако все заявленные на "круглом столе" вопросы в рамках одной статьи обсудить невозможно. Но одно ясно: потребитель еще очень мало знает о системах вентиляции и кондиционирования в загородном доме, потому журнал не раз будет возвращаться к этой теме.

А. ПОРТНОВ

"Русский Фонд Недвижимости"

Материал предоставлен: zagorod.spb.ru
Автор: Владимир МИХАЙЛОВ

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru