Категории каталога

Не пей, Иванушка...

[Увы, но качество воды в Ленинградской области оставляет

желать лучшего.]

Интереса ради пообщайтесь со старожилами благодатных уголков Ленинградской области, где ведется активное коттеджное строительство. Полюбопытствуйте, как деды и прадеды во времена оные утоляли жажду. Ветераны наверняка припомнят, что даже в местной речушке, не говоря уже о многочисленных родниках, что били в лесу, можно было напиться всласть: «Только воду брать надо было выше по течению, чуть пониже мостки у нас стояли, на них бабы белье стирали». Сейчас воду той речушки смогут переварить желудки лишь крупного рогатого скота, да и то с трудом, а местные жители и новоселы, обосновавшиеся в коттеджах, пользуются скважиной. Правда, вода из недр земных почему-то не слишком вкусна. А родники куда-то исчезли… И так – практически на всей территории великого края рек и озер.

Куда девались молочные реки с кисельными берегами?

Действительно, уж чего-чего, а пресной воды у нас хватает – и поверхностных, и подземных источников столько, что можно при желании обеспечить еще несколько регионов. Но... «В Ленинградской области находится более 400 водопользователей, при этом качество воды характеризуется как грязное или умеренно грязное», – так было сказано 23 марта на заседании правительства Ленобласти, посвященном рассмотрению проекта областного закона «О региональной целевой программе «Водоохранные и водохозяйственные работы в Ленинградской области на 2006–2008 годы».


В регионе насчитывается около 100 тысяч водотоков и 20 тысяч водоемов, 98% которых составляют реки длиной менее 10 км и озера площадью менее одного квадратного километра. Суммарный годовой забор пресной воды в Ленобласти составляет примерно 1350 млн кубометров, при этом 89% берется из поверхностных источников, 11% – из подземных.

Почему из речек, некогда славящихся кристально ч истой водой, сейчас не рискуют пить даже в случае сильной жажды? Вот лишь несколько цифр, говорящие сами за себя: только в 2004 году сброс сточных вод составил почти 5862 млн кубометров, при этом больше 76 млн кубов было сброшено без очистки, 306 млн –

недостаточно очищенных и лишь 5480 млн – нормативно чистых. Какая же водная система сможет «переварить» такое количество отравы?! Судя по статистике, больше всего загрязненных стоков сбрасывается в Кингисеппском, Выборгском, Волховском и Бокситогорском районах. Если стоки Выборгского, Ломоносовского и Сланцевского районов оказывают негативное влияние на состояние морских вод Финского залива, то сбросы Волховского района отравляют природную жемчужину региона – самое крупное в Европе (900 кубических километров пресной воды!) Ладожское озеро.

Между тем все производства оснащены комплексами очистных сооружений (КОС), которые теоретически должны сбрасывать переработанную воду в «нормативно чистом состоянии». Однако большинство комплексов работают с перегрузкой: (во Всеволожском районе КОС перегружены в три с лишним раза, в Приморске – в 1,3 раза, в Шлиссельбурге – в 1,8 !), на пределе своих технических возможностей. Беда в том, что возводили их в советские времена, с расчетом на производственные мощности эпохи развитого социализма. В годы экономического кризиса очистными сооружениями никто не занимался, а когда начался новый экономический подъем, устаревшие, отработавшие свое КОСы перестали выдерживать резко увеличившиеся нагрузки. Отсюда – сброс неочищенных вод и растущий дефицит качественной питьевой воды.


На территории Ленобласти находится более 350 гидрозащитных сооружений, 150 из которых нуждаются в неотложном ремонте. Администрацией области составлен реестр из 55 потенциально опасных гидротехнических сооружений, шесть из них – бесхозные.

Еще хуже в сельских районах, где очистные сооружения находятся в аварийном состоянии или эксплуатируются с грубейшими нарушениями. И все это по той простой причине, что в середине девяностых годов они были переданы на баланс муниципальных объединений, где с финансами еще сложнее, чем на предприятиях.

Конечно, предприятия области в последние годы стали активнее внедрять новые технологии с использованием так называемого оборотного и повторного водоснабжения, что позволяет более рационально расходовать водные ресурсы – ведь еще в

2000 году сброс неочищенных стоков превышал 100 миллионов кубов против нынешних 76! Но это все равно очень много. Вот почему контролирующие органы фиксируют несоответствие качества поверхностных вод по следующим показателям: цветность, мутность, содержание железа, марганца, фенола, нефтепродуктов. В области не осталось ни одной реки с чистой водой! Вуокса, Нева в районе Шлиссельбурга, Свирь, Паша характеризуются как «умеренно загрязненные», Луга и Волхов в верховьях «умеренно грязные», в середине течения «загрязненные», а в низовьях и вовсе «грязные». Все закономерно: чем больше по течению населенных пунктов и предприятий, тем больше накапливает речная вода вредных стоков. А ведь реки являются так называемыми поверхностными источниками водоснабжения населенных пунктов.

К счастью, с озерами, что затерялись в дремучих лесах, ситуация несколько лучше. Однако и у них есть свой враг: болота наступают! Тем озерам, что приобретены в частную собственность, повезло – их чистят. Очистка производится и в акваториях озер, на берегах которых строятся коттеджные поселки с пляжами. Остальные пока ждут своего часа...

Течет ручей, бежит ручей...

Впрочем, решая вопрос с обеспечением питьевой водой коттеджного поселка или частного дома, владельцы оных предпочитают не иметь дел с поверхностными источниками, а «запитаться» от скважины. Если, конечно, центральный водопровод отсутствует. С подземными водами, которые априори считаются идеально чистыми и пригодными для питья, ситуация вообще парадоксальная. С одной стороны, пресные подземные воды в достатке – можно получать около пяти миллионов кубометров в сутки, что в шесть-семь раз превышает перспективную потребность области в воде питьевого качества! Однако если копнуть поглубже, вместо леденяще-чистых струй мы обнаружим массу проблем.

Подземные воды распределены по территориям неравномерно: на севере Волховского, Выборгского, Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского, Приозерского районов их нет. Как нет на юге Всеволожского района. В Лодейнопольском районе подземные воды в южных частях добыть крайне сложно из-за глинистых грунтов, а на севере они и вовсе отсутствуют. Для добычи воды в Тихвинском районе опять-таки придется «воевать» с глиной. И кто сказал, что абсолютно все подземные источники чисты, как слеза младенца? В Волосовском, Бокситогорском и части Гатчинского района водоносные горизонты не защищены от поверхностного загрязнения. В подземных водах Лужского и Тосненского районов фиксируется избыточное количество железа, а в Сланцевском районе периодически «всплывает» фенол.

Как видите, и по подземным водам мы не имеем практически ни одного идеального района.


Проблемы, связанные с использованием подземных вод, в значительной мере обусловлены природными особенностями их распространения. В связи со сложным экономическим положением освоение ранее разведанных месторождений длительное время не проводилось, как и не проводилось изысканий новых источников.

В последние годы в области возобновились работы по изысканию и освоению подземных источников. В 2004 году пробурили три новые скважины в Пикалеве, которые пополнили ранее существовавший арсенал из 12 скважин. Полученные в результате работ данные позволили прийти к выводу, что надежное водоснабжение населенного пункта будет обеспечено. В Сланцах оценили запасы шахтных вод, оказалось, это надежный источник воды хозяйственно-питьевого назначения, использование которого не имеет аналогов в отечественной практике. А вот поселку Вознесенье не повезло: в результате проведенных исследований выяснилось, что подземных вод недостаточно для водоснабжения населенного пункта, и придется изыскивать поверхностный источник. Зато во Всеволожском районе в прошлом году нашли крупное месторождение подземных вод, способное обеспечить людей качественной питьевой водой в течение 25 лет!

О ситуации с водой, которая далека от идеальной, областным властям известно лучше, чем кому-либо. Поэтому в начале века была принята региональная целевая программа «Водоохранные и водохозяйственные работы в Ленинградской области на 2003–2005 годы», продолжением которой стал проект документа, упомянутый в начале статьи. Руководство области намерено сделать упор на комплекс мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, создание условий надежного обеспечения населения чистой питьевой водой, а также восстановление и стабилизацию качества поверхностных и подземных вод. В 2006–2008 годах на эти цели будет потрачено

350 124 000 рублей. В рамках программы намечено решить проблемы наиболее сложных с точки зрения обеспечения питьевой водой территорий, в первую очередь Волосовского и Тихвинского районов.

А пока власти борются за возвращение поверхностным и подземным водам региона первозданной чистоты, у жителей области, равно как и владельцев загородной недвижимости, один выход – очищать воду, прежде чем пускать ее на хозяйственные, бытовые нужды или приготовление пищи. Но подробнее об этом в следующий раз.

В статье использованы данные Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области.

Материал предоставлен: zagorod.spb.ru
Автор: Николай ОВЧИННИКОВ

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru