Категории каталога

Отходы – дело нешуточное

Отдыхая на лоне природы в качестве дикого туриста, вы, как правило, даже не вспоминаете слово «канализация». Зачем, когда существует естественный круговорот веществ, который запросто «переработает» любые отходы жизнедеятельности? Лишь оказавшись за городом в роли цивилизованного хозяина дома, вы понимаете: отходы – это серьезная проблема.

Для начала скажем, что отходы отходам рознь. Семья из трех человек, время от времени отдыхающая на небольшой дачке, где из сантехники – корыто и рукомойник, пожалуй, еще может понадеяться на вышеупомянутый круговорот веществ и очистными системами пренебречь. Но если в вашем доме посудомоечные машины, три санузла, душевые кабины, джакузи и так далее, хотите вы или нет, а заниматься очисткой сточных вод вам придется по полной программе, иначе в обозримом будущем ваш участок может оказаться фекальным болотом с разнообразными химическими добавками.

В ближайших пригородах Санкт-Петербурга или в черте таких крупных населенных пунктов, как Сестрорецк или Стрельна, можно подключиться к городским и поселковым системам канализации. Если такая возможность имеется, застройщиков и домовладельцев можно поздравить, но речь в данном случае не о них, о тех, кому приходится иметь дело с системами автономной канализации.

Первые такие системы были разработаны давным-давно и представляли собой дощатую постройку с выгребной ямой, куда собирались по преимуществу органические отходы, которые не могли принципиально изменить состояние окружающей среды. Если отходов было немного, они перегнивали естественным образом, а когда яма переполнялась, ее опорожняли, после чего содержимое использовали в качестве удобрения или закапывали в удаленных от дома местах.

Действенный, надо сказать, метод – для натурального хозяйства или для дачки на шести сотках. Однако по мере повышения уровня жизни этот способ утилизации отходов стал себя изживать, поскольку в выгребные ямы теперь спускают и сточные воды из душевых и кухонь, где применяется бытовая химия, поэтому ущерб, наносимый природе (а соответственно, и здоровью людей), значительно возрос. Некоторые, конечно, до сих пор пользуются этим дедовским способом и, чтобы уменьшить его вредоносность, вынуждены постоянно вызывать специальный ассенизационный транспорт для откачки скопившихся отходов. Но мы советуем отказаться от него, как устаревшего еще полвека назад.

Из простых решений (коль скоро на сложные не хватает средств) можно порекомендовать завести в загородном хозяйстве биотуалет. Используемые в нем химикаты растворяют органические отходы, уничтожают запахи, а главное, безвредны для окружающей среды. Но при большом сборе гостей вам придется регулярно возиться с утилизацией отходов жизнедеятельности.

А как быть со стоками из стиральной машины и ванной?..

Отсюда вывод: житель загородного дома с удобствами должен оборудовать автономную канализацию.

Его величество Септик

Септик, как показывает опыт, является самым простым в обслуживании и самым надежным очистным сооружением. Он работает независимо от подачи энергии, сам по себе, как природный механизм, и потому пользуется заслуженной популярностью у домовладельцев. Это горизонтальный подземный отстойник, состоящий из одной, двух или трех камер, через которые и протекают бытовые стоки из вашего дома. Его производительность может достигать 25 кубических метров воды в сутки. Стопроцентной очистки септик не обеспечивает, он предназначен для предварительной очистки или «осветления» сточных вод, в нем осаждается примерно 90% всех взвешенных примесей.

В недрах септика без доступа кислорода идут биохимические процессы, в результате которых стоки превращаются с помощью анаэробных бактерий в относительно безобидные вещества, которые можно частично удалить, а частично слить на поля фильтрации. В сущности в септике происходит перегнивание отходов плюс отстаивание и оседание твердой составляющей. В итоге ил скапливается на дне, а жидкость поступает на следующую ступень очистки.

А запах? Существует целый ряд биологических препаратов для систем канализации, представляющих собой безвредные для человека и окружающей среды бактерии, позволяющие управлять утилизацией сточных вод. Эти препараты производятся как за рубежом, так и в нашей стране по импортным технологиям и позволяют существенно (в десятки раз) уменьшить объем образующегося в септике ила, в сравнении с естественным ходом процесса. А значит, вам не придется так часто вызывать ассенизаторов, чтобы откачивать содержимое. Это во-первых. Во-вторых, биопрепараты помогают с равным успехом разлагать и пищевые отходы, и фекальные, и бумажную тару, причем с минимумом неприятных запахов.

Обычно септики делают из кирпича, бетона или железобетона. Лучшая форма для септика – круглая. Толщина стенок должна быть не меньше 25 сантиметров. Внутренние поверхности септика оштукатуриваются цементным раствором, дно заливается бетоном, а с наружной стороны сооружение хорошо изолируют, укладывая по дну и стенам слой глины толщиной не менее

20 сантиметров. Перекрытие септика устраивают из железобетонных плит или просмоленных деревянных щитов, сверху настилают толь или рубероид.

Септик должен быть расположен не ближе чем в пяти метрах от дома и не ближе чем в двадцати метрах от водозабора. Сточные воды из канализационного стояка в доме поступают в ведущий к септику трубопровод. Его закладывают в грунт ниже глубины промерзания и утепляют шлаком. Теплоизоляция – немаловажное требование к септику, ведь в холодное время года биохимические процессы существенно замедляются, что может помешать нормальной работе автономной канализации.

Какой именно септик выбрать? Объемом один кубометр? Три кубометра? Понятно, что объем сточных вод никто не измеряет, зато на входе вы вполне можете подсчитать потребляемое в сутки количество воды – из него и надо исходить. Умножьте это количество на четыре, и вы получите минимальный объем септика.

Если же обратиться к опыту, то, исходя из отечественных норм потребления воды на человека (а у нас воды, в отличие от западных стран, потребляется немерено), минимальный объем септика – примерно шесть кубических метров. При меньшем неприятности обеспечены.

Но септиком процесс очистки вовсе не заканчивается. Для окончательной очистки стоков используют поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры или специальные фильтрующие колодцы. Самое любопытное, что дружественные бактерии и здесь не прекращают работу, только теперь за дело берутся аэробы, которые активизируются в присутствии кислорода и повышают эффективность очистки. Такие культуры тоже входят в состав современных препаратов для автономной канализации.

Умелые руки – в сторону!

Не исключено, что некоторые горячие головы, прочитав вышеперечисленные требования к системам автономной канализации, возьмутся устанавливать их самостоятельно. Скажем сразу: это нежелательно. Лучше все же обратиться в специализированные компании, которые занимаются автономной канализацией профессионально. Существует масса нюансов и подводных камней, обойти которые могут лишь специалисты. Они оценят грунт, на котором стоит дом, подберут необходимую систему, после чего ее смонтируют. Кроме того, только специалист может определить, насколько качественно очищается вода (она может быть вполне прозрачной, без запаха, но при этом содержать массу вредных веществ).

Основной повод для конфликтов с приглашенными специалистами – деньги. Это неудивительно: наши люди готовы экономить на всем, что очевидно не ухудшает качество загородной жизни. Но экономить тут не стоит, как и соглашаться на очень дешевые предложения безответственных полулегальных фирм. Хорошее стоит дорого, и система автономной канализации не исключение. А вот попросить работника фирмы ознакомить вас со всеми СНиПами в этой области – стоит, чтобы иметь общее «правовое поле» для будущего соглашения (или, наоборот, для расторжения контракта). Помимо общих норм и правил, существуют еще и территориальные нормы, пока не закрепленные в Ленобласти, но на перспективу должны учитываться и они (иначе вам, вполне возможно, придется менять систему).

Эксплуатацией канализации вам придется заниматься самостоятельно, и тут надо помнить, что она может «переварить» далеко не все. На обеспечивающие работу системы маленькие организмы губительно действуют строительные смеси, технологические растворы (кислоты, растворители для красок, перекись водорода), и даже вода из автомойки. Поэтому машину лучше мыть на стороне, а воду из бассейна сливать в дренажную систему или естественный водоем (вода эта практически чистая, а потому нет смысла перегружать систему). С различными дезинфицирующими препаратами нужно также быть осторожнее – некоторые из них запросто изведут анаэробных и аэробных тружеников.

А как быть с илом, периодически выгребаемым из септика? Складировать в компостную яму, которая станет «поставщиком» неплохого органического удобрения для цветников и грядок.

Далеко не в каждом коттеджном поселке можно построить коллективные очистные сооружения, ведь они требуют отведения значительных площадей под санитарно-защитные зоны, а земля, как правило, очень дорогая. Поэтому и там оптимальный способ очистки стоков – все-таки автономная канализация, разумеется устроенная по всем правилам. Все материалы по теме на www.zagorod.spb.ru

Интерьр – декор

18

Екатерина ГОЛУБЕВА

В ожидании Санта-Клауса

В декабре всех нас ожидают радостные, но ответственные хлопоты: совсем непросто подготовить свой дом к достойной встрече со сказкой.

Дизайнеры создают тематические новогодние коллекции, пытаясь формировать новогоднюю моду заранее. В ходу несколько коллекций игрушек и аксессуаров для украшения дома или квартиры. Например, «Сказки леса» в стиле модерн: темно-коричневый, темно-зеленый, серый и лазурный цвета, а из материалов – дерево, листья, камни, металл, керамика. Другая комбинация – «Изысканная классика» воспроизводит дореволюционную атмосферу празднования Нового года. Цвета – белый, слоновой кости, голубой и розовый, материалы – фарфор, серебро, золото, хрусталь, текстиль пастельных тонов. Поклонники готического стиля могут украсить дом, используя комбинацию черного и белого. Материалы для нее – хрусталь, стекло, зеркало, серебро, белый фарфор, черная кожа.

Новогодний декор – хоть и временный элемент убранства жилища, но непременно должен гармонировать со всем, что в нем присутствует постоянно. И для дома рождественское оформление, скорее всего, придется подбирать из разных коллекций. Или даже по старинке оформить интерьер на свой лад, невзирая на моду, а лишь смело заимствуя понравившиеся детали. Тем более что украсить к празднику можно не только дом, но и сад.

Вокруг дома

Если есть возможность выехать за город не 31 декабря, а чуть пораньше, то участок можно не только украсить, но и выстроить на нем снежный город с ледяными обитателями.

Создание скульптурных изваяний может стать интересным и весьма необычным развлечением для всей семьи. Украшать участок они будут не только в рождественскую и новогоднюю ночь, но и первые месяц-два наступившего года. Ухода ледяные скульптуры практически не требуют, только изредка, после обильных снегопадов, нужно очищать их от снежных шапок. На изготовление ледяной скульптуры высотой до одного метра понадобится один день, на более крупные композиции – от двух до пяти дней. А создать изо льда можно все, что угодно, начиная от миниатюрных ангелов и снегурочек и заканчивая горками, каруселями и дворцами. Правда, прежде чем приступить к выпиливанию ледяных фигур, необходимо придумать сюжет ледяного действа и нарисовать эскиз размещения скульптур в саду.

Рождественское деревце

Конечно, Новый год не может обойтись без древнего рождественского символа – елки. И главная на празднике в доме именно она. Елка будет прекрасно смотреться и возле дома, и на крылечке, и на площадке барбекю. Кстати, украсить ее можно угощением для птиц – гроздьями рябины, печеньем и бубликами, подвешенными на цветных лентах. Не обязательно ставить на крыльце натуральное или искусственное деревце в традиционном образе – часто достаточно только визуального намека. Неудивительно, что пирамидки (византийский конус) не выходят из моды и, пожалуй, уже могут составить достойную конкуренцию традиционной новогодней ели. Чем наполнить такую пирамидку, решайте сами. Это могут быть банты, гирлянды, шары, фрукты, ягоды, орешки. Если удастся подсветить ее, зрелище получится еще более праздничным.

Хотя мода на аранжировки и елочные украшения каждый год меняется, классическая новогодняя цветовая гамма остается неизменной: красный с зеленым. В качестве дополнения обычно используются белые и золотисто-желтые тона. Дизайнеры советуют прежде всего не перегружать деревце множеством форм: игрушек не должно быть более трех видов. Например, шары, сосульки и звезды. Или шарики всех цветов и оттенков и разнообразные животные: традиционные зимние медведи, олени или даже слоны. Большим спросом пользуются «старинные» игрушки: зайцы, дед-морозики, ангелочки. А любителям сюрпризов понравится идея украсить елку виноградными гроздьями и живыми цветами. Елку дополняют гирляндами из лапника, лент, елочных игрушек. По цвету они должны соответствовать общей колористике елочных украшений.

Если отойти от традиций и воспринимать елку как произведение искусства, то в доме можно «высадить» целый новогодний лес, поскольку в продаже сегодня есть самые диковинные елки: из серебряной проволоки, из граненого стекла, из красивых шишек. Более того, новогоднее деревце вовсе не обязательно должно быть именно елкой.

Сказочный сад Снежной королевы

Калитка и входная дверь – визитные карточки любого дома, и оформлены они должны быть так, чтобы захотелось подойти поближе и заглянуть: что там, за красивой дверью? Традиционный рождественский венок модного дизайна из еловых веточек в Новый год и Рождество радушно встретит гостей у порога. Его вешают на входную дверь как оберег и символ надежды на благополучие, достаток и возрождение. Стиль подобных украшений может быть как очень строгим (если венок составлен только из еловых или сосновых веток), так и необычайно ярким – достаточно вплести в него ленты, елочные шары, золоченые шишки или фрукты. Венки обильно украшают плодами, благовониями, цветами. В качестве дополнения хороши также ягоды шиповника, семенные головки мака, мох, ивовые прутья. Причем венок не обязательно должен быть именно еловым – в некоторых странах куда большей популярностью пользуются венки из омелы и падуба.

Часто основой новогодних или рождественских композиций в доме становятся живые цветы. На Рождество доминируют белые розы, лилии или белые хризантемы в окружении еловых лап и веток падуба. Более богатые аранжировки изображают «дары волхвов», в них могут использоваться цветы, фрукты, серебряная или золотая звезда, ветка пальмы. Профессиональные флористы применяют подчас совершенно неожиданные материалы: металл, текстиль, сухие растения и др.

Искусная композиция из различных природных и искусственных материалов помогает создать в доме праздничную атмосферу. Главное правило: в рождественских аранжировках используют в основном три цвета – синий (голубой), серебряный и белый.

Пространство фантазии

Дом в новогоднюю ночь требует особого освещения. С внутренней стороны на окна можно повесить светящиеся гирлянды – пусть манят запоздавших гостей разноцветным сиянием! Даже если сад и дом подсвечиваются при помощи электричества, самодельные цветные фонарики со свечками внутри непременно создадут невероятно романтичную атмосферу предпраздничного вечера. Для того чтобы сделать такие самодельные фонарики, подойдут обыкновенные стеклянные стаканы, защищающие от ветра пламя цветных свечек, воткнутых в снег.

В доме свечи тоже необходимы – они дают мягкий теплый свет, создавая ощущение уюта и комфорта. Можно разместить несколько отличающихся по высоте подсвечников, объединенных общим стилем, на подоконнике, по краям стола, на камине. Прекрасный вариант украшения – прозрачная чаша с плавающими свечами, на дно которой можно положить несколько цветных камней.

Вопрос не только в том, чем украсить дом, но и как это сделать. Смело вторгайтесь на прежде не освоенные территории: подоконники, камины, шкафы, стеллажи, оконные рамы. Совсем немножко фантазии бывает достаточно, чтобы создать в привычной обстановке квартиры атмосферу праздника.

Цветущий стол

Дом приветливо сияет в ожидании гостей, осталось только подготовить праздничный стол. Это, кстати, еще одна возможность блеснуть своим умением, выдумкой и вкусом. С помощью несложных, но интересных композиций можно найти необычное праздничное решение, украсив стол различными переплетениями нитей мишуры и серпантина. Непременными элементами композиции должны стать всевозможные сосуды, горшки, кашпо, вазы, корзины и даже небольшие оригинальные сундуки для шампанского. Обязательны ветки хвойных деревьев: туи, ели и сосны. Все яркие цвета считаются новогодними и рождественскими: красный (символ жизни, огня и тепла), зеленый (цвет природы и символ надежды), желтый, золотой, серебряный и белый (цвета света и солнца). К новогоднему ужину хорошо украсить стол цветами, как символом вечной весны в жизни: подойдут синий вибурнум, белый лизиантус, цветки которого напоминают снежки. К ним можно добавить красные ягоды иликс. Декорировать композицию желательно праздничными аксессуарами: игрушками, шарами, звездами и свечами. Стол смотрится очень красиво, когда возле каждого прибора стоит маленький букетик цветов.

В Америке принято украшать не только сам стол, но и блюда – раковинами, красными и зелеными травами и соусами. По всей стране готовится эг-ног, пряный густой напиток, приправленный ромом, корицей и мускатом; его подают в маленьких стеклянных чашечках всем гостям. А необходимым аксессуаром немецкого рождественского стола считается изображение кабана из теста.

А свет? Он ведь так много значит. Организовать освещение праздничного стола – не такая простая задача. Ведь в идеале нужно, чтобы по-настоящему ярким был только сам стол, а окружающее его пространство комнаты оказалось в уютной полутени. Можно протянуть гирлянду по всей комнате, чередуя лампочки с блестящими елочными игрушками, которые будут сверкать и переливаться, зеркально отражая многочисленные блики и превращая гостиную в сказочный уголок. Все материалы по теме на www.zagorod.spb.ru

Материал предоставлен: zagorod.spb.ru
Автор: Михаил СКВОРЦОВ

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru